中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
以产业为依托保证脱贫质量 坚决打赢脱贫攻坚“秋冬会战”
2018-10-16 10:27:56    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:高叙景 彭文辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 高叙景、彭文辉报道:10月13日至14日,市委书记颜赣辉利用双休日,轻车简从,深入万载赤兴、白水、岭东等乡镇的贫困村,看产业,访民情,解难题,就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,各地各部门要进一步提高政治站位,以产业为依托,保证脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚“秋冬会战”,确保贫困户脱贫后收入可持续、稳得住。

  在赤兴乡皂下村易地搬迁扶贫安置点,颜赣辉走进贫困户家中,详细了解贫困户生产生活及其子女就业就学等情况,给贫困户讲产业发展政策、谋划致富路子、算家庭收入经济账,倾听贫困户的发展愿望。颜赣辉还考察了皂下村旅游产业项目地峡谷栈道,对该村依托自然景观大力发展旅游产业给予肯定。他指出,脱贫不是一时一刻的事,要让贫困群众看到脱贫的希望,就必须以产业为依托,引进种养大户,或是专业人才,因地制宜地发展特色种养业,真正用好用足用活十大扶贫领域工程的各项政策,带动贫困群众脱贫致富,拔掉穷根不返贫。

  在白水乡槽岭村,颜赣辉听取了该村脱贫攻坚帮扶工作开展情况汇报和扶贫特派员、第一书记的发言。目前,该村只剩下5户6人未脱贫。颜赣辉对该村脱贫攻坚工作取得的阶段性成果给予肯定,并指出,要把脱贫攻坚工作做细致、扎实,因户施策,切实提高脱贫质量。对于已脱贫的要充分激活他们的内生动力,确保不出现返贫现象;对于未脱贫的要把其“家底”搞清楚,精准发力,落实好各项政策,促其早日脱贫。白水乡永新村独辟蹊径,建设农村画室,培养农民画师,培育装饰画产业,探索出一条“旅游+文化+扶贫”模式。颜赣辉饶有兴致地走进画室,与正在创作的贫困户亲切交谈,询问收入情况。他指出,要不断创新帮扶方法,在文化扶贫上下功夫,寻找合适的具有地方特色的产业,解决贫困家庭人员就业,变“输血”为“造血”,不断增强贫困户脱贫致富能力。

  在岭东乡田心村、东山村调研时,颜赣辉指出,不能仅从数据上看脱贫,关键要从生活质量上看脱贫。要有针对性地引进产业项目,实现贫困户全覆盖,探索公司牵头、能人引领、种养加“一条龙”的模式,强化利益联结机制;对于一些因病致贫的,乡村两级要积极帮助他们处理化解好债务,努力减轻他们的脱贫压力和生活压力。

  调研中,颜赣辉强调,脱贫攻坚是当前最重要的政治任务,务必提高认识,以更加过硬的工作作风和严谨的工作态度,尽心尽责做好脱贫攻坚工作。要落实好各项扶贫措施,不做表面文章,真正让广大贫困群众感受到党和政府的关怀,提升贫困群众对脱贫攻坚工作的满意度;深入推进十大产业领域扶贫,找准适合自身发展的产业,确保脱贫效果的可持续性;坚持扶贫与扶志扶智、加强农村精神文明建设相结合,引导群众不等不靠、自力更生,真正巩固扶贫成果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志