中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区传统产业巧变身 假发行业促就业助脱贫
2018-10-16 10:38:53    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘梦薇 黄安平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘梦薇、黄安平报道:提起江西省宜春市袁州区水江镇的产业,人们首先想到的除了煤炭就是花炮,也确实,十年前水江镇的煤炭产业帮助了很多群众就业,许多家庭因此脱贫致富,还带动了运输业、饮食业的发展。但是煤炭产业不仅风险大,而且严重破坏了当地环境。近年来,水江镇党委保绿水青山舍金山银山,关闭了禁山冲煤矿,严厉打击非法小煤窑,煤炭产业走向了衰落。

  而花炮产业作为水江的第二产业,与萍乡、浏阳等花炮生产基地仅一步之遥,前些年基本上每家每户做爆竹,从70年代“扯筒子”,到后来做成品,可以说百分之六十的家庭依赖花炮产业,它是当时水江老表挣零用钱最主要的门路。但是煤炭、花炮产业存在很多的安全隐患,也有很多家庭毁于两大产业,甚至家破人亡。近年来水江镇严厉打击花炮非法小作坊、发下手工行为。

  随着两大产业的日益没落,很多乡民只有背井离乡外出务工,水江政府高度重视这个问题,先后与区就业局、区招商局等单位进行联系,利用相关政策齐心协力解决当地传统产业没落、乡民就业难的问题。经过多方努力,近年来,假发行业在水江悄然兴起,农户在本地实现就业,又可以照顾家庭,一举两得。据不完全统计,水江镇现有假发厂10余家,通过集中生产和分散发包两种模式每年能够带动近1000人就业,其中含200多名建档立卡贫困户,假发加工产业现在正成长为水江老表脱贫致富的支柱产业,并有逐步形成产业链的趋势。

  水江党委政府多次召集假发行业老板进行座谈,提供尽可能多的优惠政策,解决他们遇到的困难,并号召假发行业抱团发展,将水江镇打造成为一个假发加工基地。来自集福村的假发加工厂老板张总说:“非常感谢水江镇党和政府对企业的关爱,相关领导多次找我们座谈,为我们排忧解难,希望我们把假发行业做强做大。经过政府和相关部门的帮助,我的加工厂现在带动了60人就业,其中27个是贫困户,工人工资在3000元左右。”

  据水江政府介绍,假发行业招工门槛低,实行贫困户优先的原则。李兰华便是其中一个例子。她是水江镇新村村建档立卡贫困户,老公精神抑郁,无所事事,四个孩子陆续还在上学,她靠做假发撑起整个家。据她自己介绍,厂家免费租借给了她两台机子,做两套工序,做好的货老板会派人来收走,自己不用出门,一个月下来可以挣到一千元左右,而且老板还会补贴电费。以前在外打工总是放心不下家里的小孩,现在好多了,在自己家里可以打工。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志