中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
“云上宜春” 宜春将花巨资打造智慧经济特色小镇(组图)
2018-10-17 10:09:19    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:易志红
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 记者易志红报道:10月16日,2018年数娱产业高峰论坛暨全球VR电竞大赛新闻发布会,在市文化艺术中心新闻发布厅举行。宜春市宜阳新区主要领导、电竞大赛明星战队代表、大数据公司相关负责人及多家媒体记者共同参加了此次新闻发布会。

  为打造“赣西大数据产业和智慧城市建设的示范区”宜阳新区勇于担当,主动作为突出大数据产业项目招商和项目建设。积极营造大数据产业发展氛围和环境,有条不紊地推进大数据产业健康快速发展。

  据悉:为抢抓2018世界VR产业大会良好契机,抢占VR产业“发展高地”去年来,宜阳新区按照加速“两个转型”、推动“二次创业”、全力打造“三区”(智慧经济发展引领区、城市建设管理示范区、全面小康社会先导区)的发展思路。坚持创新驱动、绿色发展,突出发展大数据产业,以“云上宜春”基础服务平台为依托,以政务服务、产业发展、民生保障为重点,带动以8朵云主干云为龙头的大数据产业链,形成了全市发展大数据产业的良好氛围。智慧城市、智慧政务、智慧民生、智慧旅游、智慧医疗等大数据产业,将成为宜春经济发展的重要增长极。

  一是抓规划。聘请中国信通院编制了智慧经济特色小镇产业发展规划,将通过重点建设数据资源中心,打造智慧服务、产业创新、应用研发三大基地,健全智慧小镇运营服务体系,推动智慧城市建设、传统产业转型和智慧经济发展。主要分三步走:首先以“两中心两基地”为支撑,汇聚锂电、医药、电商、物流、旅游等大数据资源,带动传统产业提质增效,到2020年主营业务收入突破80亿元;其次以工业互联网、动漫电竞、人工智能和区块链应用为重点,到2025年引进大数据企业200家,主营业务收入突破300亿元;再次开展人工智能、区块链等新技术的应用研发,打造一批人工智能、区块链应用等高科技技术产品,到2030年引进培育2家以上百亿骨干企业,主营业务收入突破800亿元。

  二是抓建设。目前,智慧经济产业特色小镇一期建设工作正在稳步推进,其中云数据中心4.8万平米、4000个机柜,投资10亿元,建成后将是中国区域规模最大、密度最高的华为云数据中心,目前已出地面二层。呼叫中心、孵化基地、双创基地项目总投资约15亿元,用地面积280亩,建筑面积50万平方米,已于上月正式开工建设,建成后可容纳上千家企业办公。特色小镇二期高铁站西南5360亩完成前期调研工作,正在进行前期工作。特色小镇三期1.6万亩土地处于控制之中。

  三是抓招商。注资1亿元组建了宜春市大数据产业运营公司,负责项目建设和入驻企业服务;设立了30亿元大数据产业发展投资基金,目前启动了其中6亿元的股权投资基金,首个股权投资项目必爱旅行网的1500万元资金已经投放到位;在依托市里33条大数据产业发展政策措施的基础上,新区细化出台了《关于推进大数据产业发展实施意见》及入驻企业、人才公寓“两个管理细则”。同时,为了给入园企业提供智力和技术支持,聘请了中国工程院院士潘云鹤、中科院人工智能首席教授张文生、中科院季统凯博士等10名专家为顾问。与宜春学院、宜春职业技术学院2所院校合作,规划设立大数据产业学院及专业课程。目前,经全市上下的共同努力,先后签约51个项目,其中华为、华洋、中国网库、必爱旅行等30家企业已入驻运营。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志