中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区飞剑潭:锦旗红心两相映 民富村美绘幸福(组图)
2018-10-17 10:09:37    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘萌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘萌报道:入秋以来,这两天,气温明显下降。而在距离宜春城区30多公里的袁州区飞剑潭乡政府院内却温暖升腾。近日,宜春袁州区飞剑潭乡塘源村村民代表们敲锣打鼓,一路欢声来到乡政府赠送锦旗。一面面火红的锦旗,就像一颗颗炙热的红心映衬着干群喜悦的脸庞。

  家住塘源村门楼组的建档立卡贫困户刘胜生就是其中一员。他捧着锦旗,动情地说:“多亏了政府这几年对我们的真心帮扶,村里的各种条件都越来越好,我们的日子也越来越红火。”在他看来,秋天就是个收获的季节,就像这个曾经远近闻名的软弱落后村,如今不仅成功“摘帽”,而且干部团结了、环境漂亮了,村民生活改善了、村庄也更美好了。

  刘胜生今年47岁,土生土长的本地人,是村庄巨变的亲历者和见证者。塘源村背靠大山,耕地少,交通不便,全村共有380户、1772人,其中有建档立卡贫困户20户、78人。昔日,村民们以传统粮食种植和外出打工为生,村集体无副业,是“十三五”省级贫困村,穷和破成为这里的代名词。用刘胜生的话说就是:“带着贫困村和贫困户的帽子,想发展发展不起来,大家都不知道要怎么脱贫致富。”

  而如今,随着精准扶贫战役在袁州大地轰轰烈烈地打响,该区飞剑潭乡政府情系民生,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,立足省级贫困村塘源村的实际情况,由乡党委、相关部门、先进村代表组成村务研判小组,对村里进行全面体检,并制定了明确的发展计划。此后,鹏飞路改造、新农村示范点打造、扶贫光伏产业、成立油茶专业合作社、解决失地农民保险……民生项目一个个上马,民生实事一件件落实,村民的获得感逐年提升,村庄的凝聚力空前高涨。

  山水依旧,小村却已然旧貌换新颜。2016年,刘胜生家退出了建档立卡贫困户。2017年,塘源村也成功“摘了帽”。刘胜生走在改造过后的宽敞大道上,就像踏上了自己致富的光明大道。对于未来的日子,他充满了希冀:“我跟老婆现在都办了失地农民保险,去年在村里的新农村建设点上做事,赚了几千块钱。平时还会去基地上做事,一天60块钱,再加上年底将近3000块钱的分红,收入不错;我的几个孩子也都享受到了教育扶贫,读书没有后顾之忧。政府帮扶,自己奋斗,我相信以后还会更好。”

  飞剑潭乡党委书记彭园华告诉笔者,塘源村的变化只是该乡倾力改善民生的一个缩影。近几年来,飞剑潭乡先后投入4000多万元用于民生项目建设,让一个个村庄改变了落后面貌,也让群众的幸福感落到了实处,脱贫致富的劲头更足了。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志