中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
一路风雨一路情 ——
上高烟草2017-2018年扶贫工作纪实(组图)
2018-10-17 16:33:45    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胡亚雯
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 胡亚雯报道:近年来,上高县烟草专卖局积极响应国家精准扶贫号召,充分发挥行业优势,以党建+为引领,积极开展扶贫帮困工作。通过选优配强组队伍,全面识别保精准,以教育扶贫筑基础,以结对帮扶为纽带,以产业发展为核心,真正做到扶真贫、真扶贫、真帮扶。

  选优配强组队伍

  “给钱给物不如给个好干部”,2017年脱贫攻坚工作开展以来,上高烟草坚持立足实际、谋划长远,选优配强帮扶干部队伍,分别向帮扶的翰堂镇中楼村、镇渡乡罗溪村、野市乡水口村选派工作能力突出、责任心强的优秀党员和青年骨干担任第一书记和驻村工作队队员。让党旗在脱贫攻坚一线飘起来,让党组织和党员作用发挥起来,以党建助推脱贫攻坚,真正打造一支扛得住辛苦、耐得住寂寞、敢闯敢干的扶贫攻坚骨干队伍。

  2017年-2018年,上高烟草共选派两名优秀党员到帮扶贫困村担任第一书记,一名青年骨干员担任驻村工作队队员。

  全面识别求精准

  驻村伊始,第一书记、工作队员迅速行动,严格按照每季度驻村工作不少于50天的要求,坚持吃住在村,在村干部的带领下走遍各个村民小组,积极与贫困户、党员进行沟通,尽快熟悉村集体和贫困户的情况。按照上高县委“精准识别”的要求,第一书记、驻村工作队员积极坚持走村串户,召开党员队长会、村民小组户主会,广泛听取和征求意见建议,认真核查贫困人口数量,做到村不漏户、户不漏人,逐户建立台账,认真做好做实精准识别、建档立卡工作,全面掌握了贫困户的底数,使脱贫攻坚工作有的放矢。

  上高县镇渡乡罗溪村驻村工作队员、翰堂镇中楼村第一书记徐刚红,中共党员,2016年硕士毕业后就到镇渡烟站锻炼。2017年扶贫攻坚战的号角吹响了,小徐成了镇渡乡罗溪村扶贫工作队组员。没有犹豫,没有抱怨,小徐骑着自己买的二手摩托车,跑遍建档立卡的9户贫困户。11月份,小徐又接到新的任务,到汗堂镇中楼村担任“第一书记”。刚到中楼,就遇上脱贫攻坚的国检。面对几十户贫困户名单,小徐把自己化身“调查员”。为了吃透贫困户的致贫原因,小徐又成了“倾听员”。健康扶贫需要很多的资料,小徐主动当起了“代办员”。为了让贫困户熟知扶贫政策,小徐又当起了“宣传员”。点点滴滴,在扶贫路上,徐刚红用心用情书写着自己的青春。

  教育扶贫筑基础

  上高烟草坚持扶贫先扶智,积极凝聚全局力量,为贫困村脱贫工作开展增加后劲。一是发挥科普服务站服务烟叶生产、服务大农业的窗口作用,利用科普服务站平台组织各种劳动技能培训,鼓励有劳动力的贫困户参加科普站组织的农机操作、植保技术、烟叶烘烤、烤烟分级等技能培训,帮助贫困户至少掌握一门生产技术,为就业提供保障。二是积极开展烟叶生产培训班。针对全县的“建档立卡”贫困户、身体残障贫困户等300余人进行多轮次培训,为有能力、有需求的贫困户详细讲解政策、技术、补贴等方面的知识,增加贫困户增收致富的途径。三是组织局(分公司)党员干部开展向镇渡乡罗溪村留守儿童开展爱心读物捐赠活动,共向镇渡乡罗溪村留守儿童捐赠儿童读物90余册,给留守儿童带来了温暖和快乐。

图一上高县镇渡乡罗溪村村民丰收喜采莲

  

图二上高烟草组织党员干部开展儿童读物爱心捐赠活动

  

图三上高县镇渡乡罗溪村第一书记精准识别贫困户

  

图四上高县瀚堂镇中楼村第一书记宣传扶贫政策

  

  结对帮扶建机制

  2018年,上高县烟草专卖局抓住“县直单位集中驻村帮扶”的有利时机,组织单位干部职工在野市乡水口村贫困户开展结对帮扶,汇聚起脱贫攻坚的强大力量。

  上高烟草6名干部职工在野市乡水口村驻村帮扶12户贫困户,每名干部职工对口帮扶2名贫困户,通过遍访、回访,全方位、多角度宣传扶贫开发政策,引导贫困群众转变思想观念,帮助贫困群众分析致贫原因,理清发展思路,制定帮扶措施,积极为贫困户谋划公益岗位,增强群众脱贫致富的信心和决心,并向贫困户送上了2000余元的慰问金、大米、食用油等。

  产业帮扶探新路

  找穷因,拔穷根,扶贫的关键点在于结合当地发展实际,把好发展脉络,走出发展新路子。镇渡乡罗溪村第一书记王道玖,2015年通过专业技术人员选拔进入上高烟草,分配在镇渡烟站担任烟技员,因为为人热心,对农村工作熟悉,2018年,王道玖被上高县烟草专卖局选派成为了镇渡罗溪村的第一书记。面对罗溪村贫困户17户,2018年要精准脱贫而村集体经济发展滞缓,经济薄弱的现状,王道玖顾不上自己身为外地人在语言沟通上、生活习惯上的诸多不便,积极向罗溪村村干部及贫困户征询产业扶贫的意见建议,充分利用行业优势及自身专业优势,获得县烟草局将烟叶种植计划向帮扶村倾斜的政策支持,积极协助村干部为对口贫困村引进优质水稻种植、烟叶种植、白莲种植等项目,引导贫困户加入烟叶种植合作社。据了解,2018年罗溪村种植烟叶面积48.6亩,产值达到15.65万元,烟叶税达3.44万元。种植白莲102亩,为包括贫困户在内的农户带来了200元/亩的田租收益,为当地包括贫困户在内的农户带来12万的务工收入,并为股东带来效益分红,加快了贫困户脱贫致富的节奏。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志