中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
古桥与新桥比翼齐飞 万载建新桥不忘保护古桥(组图)
2018-10-19 10:34:46    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:郭久兴
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 郭久兴报道:万载县城郊的鹏程桥(又称“龙江桥”)修建于清乾隆十六年(1751),曾被列为万载“古八景”之一。此桥为四墩五拱,高8.7米,宽5.5米,桥面两侧有高0.9米的青石板栏杆,单向舟形礅高3米,券拱跨径17米,拱券由九道单券磋列而成。桥堍向上设三十级石阶,凌架于蜀水之上,气势非凡,雄伟壮观,为万载境内第二大石桥。漫步鹏程桥,看青山滴翠,听渔舟唱晚。北岸千亩平畴,禾谷丰硕;洲上桃红李白,修篁摇曳,惹人心醉。而一泓碧水从桥下穿过,送来阵阵清爽的江风,把胸中凡尘杂念荡涤贻尽,令人无不神清气爽。时光如流,鹏程桥虽经260多年风雨剥蚀,洪水冲刷,依然似一条巨龙稳稳当当地横跨在龙江之上,造福于南北两岸人民。

260年前建造的万载鹏程桥

  然而,近数十年来鹏程桥并没有得到很好的管理和保护,上世纪六七十年代建造在桥上的渡槽,极大地破坏了古桥的风貌,使鹏程桥不堪重负。八十年代以后,桥两端的三十级石阶又逐渐填为平缓的斜坡,桥上栏杆几近半数损毁,令人目不忍睹!

  为改善当地交通拥堵状况,方便两岸民众通行和运输,同时使古桥得到更好的保护,留住这“人间彩虹”,万载县交通运输管理局会同规划、城建、水务、环保、公安等部门精心选址,决定在古桥上游60米处新建一座新桥(又称鹏程二桥)。桥身全长158米,宽19.5米,采用抗漂浮物撞击及抗浮能力强的梁墩固结V型钢构式,总造价2500万元人民币。

紧张施工中的鹏程二桥

  目前,鹏程二桥己完成浇筑3#~4#跨箱梁顶板,下一步准备预应力张拉,4#~5#跨合拢段正在搭设模板支架,6#桥台支架为保证其稳定性正在进行水袋预压。计划工期一年零六个月,拟于今年底建成通车。到时,古桥与新桥交相辉映比翼齐飞,必将为美丽万载添上靓丽的一笔。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志