中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
数娱世界 竞技宜阳——
2018年数娱产业高峰论坛暨签约仪式在宜春举行(组图)
2018-10-19 16:47:51    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘其彦 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘其彦、记者朱振雄报道:10月18日上午,由工信部信软司指导,宜阳新区管委会、中关村现代信息消费应用产业技术联盟联合主办的2018年数娱产业高峰论坛暨签约仪式在宜阳新区举行。市委书记颜赣辉出席仪式并为“中国VR电竞产业共建基地”揭牌,市人大常委会主任张鉴武、市政协主席陈荣出席,市委常委、常务副市长王宏安,工信部信息化和软件服务业司信息服务业处处长李琰分别致辞,市政府副秘书长黄俊伟主持仪式。宜阳新区党工委书记龚向东介绍大数据产业发展情况及相关政策,市政务信息化办副主任肖小华推介宜春市相关政策和云上宜春建设情况。市直部分单位负责人、新区全体班子成员参加仪式。

  王宏安在致辞中说,当前,宜春正围绕“三个中心、一个基地”的目标,积极抢抓大数据革命带来的“机会窗口”,全力以赴把宜春打造成赣西片区大数据产业和智慧城市建设的示范区,建设为“省内领先、全国知名”的大数据产业强市。为此,我市高位谋划,迅速行动,规划建设智慧经济产业特色小镇,华为等30余家企业入驻运营;深化大数据创新应用,加快建设医疗健康、锂电新能源、工业智能制造、现代农业和现代服务业等五个大数据应用基地,扎实推进“云上宜春”建设;着力培育大数据产业,先后与中关村云计算产业联盟签订战略合作框架协议,与中科院、中国信通院、浙江大学等科研院、高校开展合作,共同构建区域大数据创新体系。此外,我市还设立30亿元的大数据产业发展引导基金,出台一系列扶持政策和奖励措施,在项目落地、科技创新、产业培育、人才引进、应用推广等方面提供全方位服务。

  工信部信息化和软件服务业司信息服务业处处长李琰在致辞中表示,要深化供给侧结构性改革,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。信息消费作为重要的新兴消费领域,是创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。下一步,信息化和软件服务业司将深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深化创新驱动,加速提升中高端供给能力,持续激发市场活力,进一步释放消费潜力,努力实现信息消费的创新发展。今天,“数娱产业高峰论坛”在文化底蕴丰厚、创新氛围浓厚的宜春市举办,更加体现了宜春市委市政府对于推进发展数娱产业发展的决心。在此希望各位企业代表加强交流互动、形成合力,把握住当前发展机遇,加快推动VR产业各环节高质量发展,打造信息消费生态链,共同推动产业迈上高端。

  宜阳新区党工委书记龚向东表示,新区有优越的区位资源。宜阳新区是全市政治文化中心,现已经进入“航空高铁”时代,有良好的气候环境,没有发生过地震、台风等地质灾害。有优良的平台资源。市委、市政府高度重视智慧经济的发展,云数据平台已上线运行,同时启动了智慧经济产业特色小镇一期和二期的规划建设工作。云数据中心、呼叫中心、孵化基地、双创基地等项目正在加紧建设,特色小镇三期的1.6万亩的土地也在控制之中。有优质的政务资源。新区在建立特色小镇项目建设指挥部基础上,成立了大数据运营公司,设立了大数据产业发展投资基金,负责对接经常建设、项目落地和企业服务。配套建设装修了1.2万m2的前期办公用房和390套人才公寓,给企业提供了全新的办公场所和温馨的生活条件。具有优惠的政策资源。在依托市里33条大数据产业发展政策的基础上,细化配套了智慧经济产业招商政策“两意见、两细则”以及《促进数娱产业发展专项政策》,明确了数娱产业发展相关政策。

  市政务信息化办副主任肖小华表示,市委、市政府结合自身优势和目标定位,全力推进大数据产业发展。第一,明晰了产业发展思路。用3年左右的时间把宜春建成“省内领先、全国知名”的大数据产业强市。第二,编制了智慧城市规划。聘请了国家信息中心编制《“云上宜春”新型智慧城市顶层规划》,以“一云一池一平台N应用”为总体框架,提升政府决策科学化、城市管理精细化和产业发展智慧化水平。第三,夯实了产业承载平台。分三期启动规划建设万亩智慧经济产业特色小镇,重点建设大数据中心、创新创业孵化中心、呼叫和服务外包中心等6个产业支撑平台中心,以及人工智能、智慧旅游、VR等N个产业板块。第四,制定了政策保障体系。成立大数据产业发展和智慧城市建设领导小组和6个专项工作组;制定了33条产业支持政策,设立大数据产业发展引导基金,总规模达30亿元;建成了1.2万平方米的大数据产业办公区,对企业用地、用电、用网、租赁等进行税费优惠或减免,企业可直接拎包入驻。

  高峰论坛暨签约仪式开始前,市委书记颜赣辉会见了来宜参会的部分专家学者、嘉宾和企业代表。

  本次高峰论坛共邀请180余名专家学者和企业代表参加,围绕特色小镇的功能发挥以及大数据、数娱、VR/AR等产业发展,以“数娱世界、竞技宜阳”为主题,推介宜春智慧经济,提升城市形象,促进大数据产业蓬勃发展。论坛现场,中国电信上海研究院高级专家、视频体验联盟秘书长罗传飞中国信息通信研究院副总工程师王爱华,北京竞技时代CEO李金龙,中国移动IT技术委员会骆晓亮等专家学者、企业代表,从多角度为宜春数娱乐产业发展把脉,推动宜春数娱产业发展。泰豪集团、云澜互动科技、江西太城信息技术、重庆奇易门动画科技等9家企业与宜阳新区签约,将为宜春数娱产业发展增添新活力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志