中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区金瑞镇:“爱心超市”献爱心 创新扶贫谱新篇(组图)
2018-10-22 10:30:05    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:万检芳 秦辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 万检芳、秦辉报道:为凝聚脱贫致富正能量,加强扶贫与扶志扶智扶勤扶德相结合,激发建档立卡贫困户脱贫内生动力,引导贫困户争当脱贫户、致富户,金瑞镇党委、政府创新扶贫模式,以扶贫爱心超市为平台,着力打造“党建+爱心超市+脱贫攻坚”社会治理新模式,充分调动群众向上向善、脱贫攻坚的积极性、主动性,干群协作、互助友爱,助力坚决打赢脱贫攻坚战。

  10月17日,是全国第四个“扶贫日”。金瑞镇开展了“扶贫日”爱心捐赠暨扶贫产品“五进”活动。全镇机关单位、爱心企业、爱心组织等积极响应踊跃捐赠,衣服、生活用品、学习用品、洗漱用品、医药用品等物资一应俱全。许多贫困户也带来米、蔬菜、家禽等进行售卖。

  据统计,本次活动共计收到衣服、书籍、医药物品等各类物资100余件,现金1570元。所有捐赠的物资将由镇扶贫办统一登记,分类造册,合理分配;对于捐赠的钱款,镇上也将统一入账,按照爱心超市物资需求及时购买和补充,确保“爱心超市”暖流不降温。

  “爱心超市”按照“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”的原则,由金瑞镇党委、政府牵头,以社会无偿捐助为基础,借助市场管理的积分兑换的运营模式经营,贫困户可以根据平时表现挣积分,然后用积分兑换商品。并采取“争先评优+义务贡献+基础积分”的综合积分评定办法,全镇建档立卡贫困户,通过村委的评优活动和对村里的义务贡献都可以获取爱心积分,再凭借“爱心积分卡”到超市兑换等值的物品。

  金瑞镇探索建立的“党建+爱心超市+脱贫攻坚”社会治理新模式,有利于打开“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美好乡村”多方共赢的新局面,为脱贫攻坚注入一股强大而又持久的新动能。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志