中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
桃李不言,下自成蹊 —最美网格员彭长才(组图)
2018-11-02 10:56:04    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:张伟萍 彭日生
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 张伟萍、彭日生报道:不是远大的抱负,只是广阔的胸襟;不是华丽的说辞,只是纯净的灵魂。他是无私的宜春市袁州区天台镇太尉村街上组网格员——花甲老人彭长才。

  没有惊心动魄的豪言壮语,没有可歌可泣的英雄事迹,彭长才只是一名普通的基层网格员。他很平凡,工作中兢兢业业,默默无闻,任劳任怨。说起他,太尉村的村民都会赞不绝口地称他是一个“不折不扣的好网格员!”他善于把一些微不足道的小事情用心去做好,一心为他所服务的格子里的居民创造一个良好的环境。

  一、捐资助学,慷慨无私;

  2014年初,彭长才在获悉本村不少学生因家庭困难面临辍学的情况下,不仅自己毅然而然地倾囊相助,还发动自家儿女捐资助学,连续四年,每年热心资助六名贫困中小学生每人两千元,两名大学生每人五千元,据不完全统计,四年间,彭长才共捐资助学近十万元。面对想当面对他表示感谢之情的受资助对象,他几乎都是托人婉言拒绝,并寄语他们要好好学习,好好工作,以后好好报效国家。

  彭长才说道:“慈善没有门槛,哪怕只是一名普通的网格员,也可以为慈善扇风点火。”他的草根慈善,用人间烟火展现善良情怀,用一个人最朴素的恻隐,在人群中激荡起向善的涟漪。

  二、情系家乡,以身作则;

  近年来,彭长才积极投身到“回报家乡、建设家乡”的行动中,和儿女共同捐款六万元支持家乡文化活动中心建设;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,生活节俭的彭长才身怀善心,连年来还向村里奉献了不少爱心,不断地为村里的贫困老人捐款捐物。

  彭长才以身作则,家教无声,用善行美德传家。他以“善行美德”作为传家之宝,以身作则,“家教无声”传美德。别人用财产传家、用实物传家,而彭长才却选择以“善行美德”作为传家之宝,“家教无声”传美德的良好家风家教、高尚道德情操和无私奉献精神,为其子女以及人们做出了较好的示范和表率,无不令人为之而感动,老人也因勤劳善良、简朴宽厚,在儿女的心灵里早早地播下一颗不能光为自己还要想着别人的善心,全家形成了勤俭节约,积极进取,乐于助人的良好家风。

  三、守卫河坝,大爱无疆;

  平日里,彭长才时常拿起铲子、过滤网等工具,将河道垃圾收集到集中垃圾处理站,并记录下垃圾数量数据。在垃圾清理过程中,向周边乡邻进行环保知识的宣传,增强大家的环保意识;

  每当暴雨来临,河里水位暴涨,彭长才都是第一时间赶赴安全隐患突出点,进行安全隐患排除。排除中,及时清除河道内漂浮物基垃圾,消除因河道堵塞对下游群众造成的生命财产安全隐患,为村民筑起一道催不垮的堤坝。

  四、美化家园,大爱无言;

  近年来,为了村内道路亮化美化,彭长才无怨无悔为太尉村建设美丽乡村默默奉献。每天清晨村内第一缕阳光照到的是他,他手拿扫帚,从村南扫到村北,同时还不厌其烦地和村民们絮叨要把村内的卫生搞好,久而久之,在他的影响和带动下,大家的思想统一起来,乱丢垃圾的现象没有了,村里街头巷尾干干净净的,很是舒服。

  就拿这次“城乡综合整治环境”行动来说,在彭长才老人的带动下,感受到了村里环境干净整洁好处的村民们,纷纷主动参与到乡村道路垃圾清运和河道治理的活动中来。不到一周时间,村内村外卫生发生了翻天覆地的变化。该村村委书记唐志林竖起大拇指说道:“彭长才就是村里的宝呀,我们都离不开他,如果党员干部都能向他学习,像他一样一心为村、无私奉献,那么,太尉村的明天一定会更加美好!”

  五、上门入户,化解纠纷。

  无论是烈日炎炎的盛夏,还是寒风刺骨的寒冬,无论是晴天还是下雨下雪,作为网格员,彭长才经常步履匆匆地往返于各个村民的家中,了解情况、收集信息、嘘寒问暖、排忧解难。为了一个信息,跑三四趟是常有的事,不管大事小事,他都亲力亲为地把事情办好。

  每天接触到的就是些家长里短,解决的就是一件件天大的难事。急群众之所急,为群众排忧解难,是网格员的基本工作。做网格员期间,让彭长才有不少感触,在他看来,虽然网格员的工作都是些杂七杂八的小事,但村民的满意,就是对他工作最大的肯定。他认为,任何问题都有解决的办法,只要设身处地地去想,真心实意地去沟通,矛盾都是可以在网格里化解。

  “夕阳无限好,哪怕近黄昏,人生百年,酸甜苦辣都是享受,再大的困难都是机遇,再大的坎坷都是通途。”这是彭老常说的话。话如其人,在他身上,集中体现了基层网格员的崇高思想境界和崭新的精神风貌,体现了网格员一贯倡导的光荣传统和优良作风。桃李不言,下自成蹊,他的优秀品德、崇高风范和高尚情操,值得我们传承与发扬!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志