中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
为找回心中的乡愁 铜鼓三名70后回乡创业
2018-11-07 16:41:15    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:李秋秋 徐宝金
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 李秋秋、徐宝金报道:城市的繁华与热闹,吸引了无数农村青年。然而,铜鼓县有三名70后,他们在外漂泊多年后,带着辛苦攒下的积蓄回到家乡当起了农民,用汗水和智慧打造出一个美丽的农庄——“我们农庄”,过上了真实、美好的田园生活。他们的名字叫钟仁海、况敏、郑英武。今天,让我们走近他们,倾听他们在乡村逐梦的故事……

  回乡追寻乡愁

  钟仁海是“我们农庄”的发起人。他告诉记者:之前他在郑州做生意,他发现黄河边上有很多仿建的江南特色农家小院,经营着未施农药和化肥的各种新鲜蔬菜、水果,生意好得不得了,这让他受到触动。

  “在外辛苦打拼,是为了更美好的生活。结果一回头,我原本的生活,正是别人眼中的诗和远方。”来自农村、漂泊外地的钟仁海,更加怀念家乡铜鼓青山绿水的环境、客家的淳朴风情、原汁原味的美食。他敏锐地捕捉到家乡的好环境正是发展特色农庄、民宿的好地方,非常具有投资潜力。于是,2015年底,他毅然决定回乡,去追寻心中的梦想。

  钟仁海相中了铜鼓县三都镇东山村路旁村民闲置的老屋。从公路旁一条蜿蜒的乡村公路进入东山村,顿时有世外桃源之感。村庄背后是郁郁葱葱的竹山,村内有一条清澈的小溪流,村前有几百亩开阔的稻田,附近还有几处清幽的山谷。村中13间土房大约280平方米,旁边猪栏鸡舍池塘菜地荒地等大约2000平方米。他决定将这里当成他梦想开始的地方。

  开始艰辛创业

  因为手头的积蓄有限,钟仁海尽量自己动手。改造过程持续了两个多月,每天都忙到晚上十一二点,有时太累了便在改造的现场和衣而睡。受伤、流血也几乎是家常便饭,每次受伤,他都是简单包扎一下继续工作。就这样辛苦了几个月后,原本破旧的房屋被修缮一新,在整体保留古朴客家风格特色的同时,做了精心实用的创意设计。房前屋后的荆棘、杂草被铲除,通过对小径和水系的布局和规划,有了曲径通幽的美感。

  2016年元月底,“我们农庄”开始试营业了。农庄的经营管理事务繁杂,却一样都不能落下。土地的耕种有时令,季节不能耽误;房子和用具,需要维护和修缮;客人来了需要招待,不能怠慢;特色活动和宣传营销不能落后,这样才会有更多的客人……钟仁海孤军奋战难免手忙脚乱、顾此失彼。心怀梦想的他,也无数次想要放弃。但每一次,他都咬牙坚持下来了。

  好兄弟共圆“田园梦”

  况敏和郑英武,一个是农庄的顾客,一个是钟仁海的战友。美丽的“田园梦”吸引了他们,钟仁海的坚持也打动了他们,共同的理念让他们走到了一起,成为“我们农庄”的合伙人。况敏为农庄带来了许多特色创意活动,使农庄的客源拓展到湖南、武汉等地。郑英武吃苦耐劳、耐心细致,把农庄的餐饮业务打理得井井有条,还启动了有机水稻种植和谷酒的酿造项目。况敏和郑英武的加入,让钟仁海如虎添翼,使他可以心无旁骛地推进农庄的基础、娱乐设施建设。三年精雕细琢,终于破茧成蝶,如今,“我们农庄”充满着蓬勃的生命力。走进农庄,记忆中美好的乡愁呈现在眼前,不知不觉中让人感动。

  一份耕耘一份收获

  “我们农庄”生意兴隆,也为东山村的村民带来了商机,村民们家里的禽蛋、蔬菜供不应求。三都镇政府拓宽了路面,建设了停车场,对村庄进行了绿化、美化、亮化,对七重门景区开发进行了整体规划。一批又一批的人前来取经,“我们农庄”的成功试水,搅动了铜鼓人投资乡村旅游的热情。

  谈及创业历程和创业收获,“我们农庄”的三个“庄主”说:“创业没有不辛苦的,但令我们特别开心的是,通过投资乡村旅游,让更多的人了解了铜鼓,进而投资建设铜鼓。” 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志