中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
宜春市人民医院腹部微创新技术:经脐单孔腹腔镜手术
2018-11-07 16:41:13    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾勇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 曾勇报道:随着时代的发展、科学的进步、人们生活质量的不断提升,越来越多的患者对手术治疗的美观要求越来越高。他们要求疼痛轻、伤口小、不产生疤痕。因此应运而生的微创治疗,尤其是比传统微创手术的创伤和术后疤痕更小的单孔微创手术深受患者的欢迎。

  宜春市人民医院急诊外科、儿外科在科主任席银华主任医师带领下于2018年9月、10月份分别成功开展单孔腹腔镜下阑尾切除、胆囊切除术。

  该类手术仅于脐缘取2-2.5cm弧形单一切口,置入TriPort:

  胆囊切除时术野解剖清晰,无出血:

  经脐单孔胆囊、阑尾切除术后腹部切口情况:

(该患者曾有经脐腹腔镜手术史)

  

  术后疼痛更轻,恢复更快,住院时间更短,患者一般3天康复出院,而肚脐处几乎看不出手术瘢痕。

  经脐单孔腹腔镜手术是国际最前沿微创技术,手术中手术器械及设备经脐孔进入腹腔,利用脐部皱壁遮挡手术切口,经脐单孔腹腔镜技术是传统腹腔镜手术由四孔、三孔、两孔改为一孔后,角度变为零。该与传统腹腔镜腹部微创手术比较,更具有突出的微创性、安全性、经济性、美观性、术后少疼痛等特性。但对主刀医生在经验和技巧上提出了新挑战,该术式受到孔道数目的限制,手术部位局限,对邻近脏器的牵引也有一定困难。同时因器械置入部位相对集中,难以形成操作三角,器械相互干扰,造成筷子效应,影响操作及手术视野。而且器械和光源同轴在一定程度上会影响术者对深度和距离的判断,从而增加了手术难度。急诊小儿外科手术团队克服重重困难,腔镜手术逐步从多孔发展至单孔术式,在赣西取得领先,填补了宜春市人民医院这一空白。 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志