中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
迈进地方立法新时代
2018-11-08 10:52:29    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:刘远 漆思忞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 刘远、漆思忞报道:十月深秋,渐凉,明月山温泉风景名胜区温汤镇的人气又开始旺起来,镇上的温泉古井氤氲着热气。刚刚泡完脚的聂安平和记者聊起了温汤的地热水。他来自南昌,是新入住的“温汤人”。说起地热水保护,他曾担心温汤镇被过度开发,但9月1日开始实施的《宜春市温汤地热水资源保护条例》(以下简称《条例》)让他觉得心安了,希望温汤地热水资源能真正得到保护利用。

  像聂安平这样的“新温汤人”不在少数。近年来,随着明月山旅游热度不断提升,开发商、游客、外来住客的涌入,使得温汤地热水资源的无序开发、过度开发、滥采滥用、浪费和低端利用等问题日益突出,依法规范温汤地热水资源开发、保护温汤地热水资源永续利用刻不容缓。

  早在2009年,宜春市就制定出台了一份规范性文件《明月山温泉风景名胜区温汤温泉管理办法》。2015年11月20日,江西省人民代表大会常务委员会第二十一次会议决定,赋予宜春等7个设区市地方立法权,这意味着宜春市可根据地方实际制定地方性法规,而作为独一无二的宝贵资源,温汤地热水资源成为宜春市各界要求以立法方式规范其开发利用和管理的头号保护对象。

  为使地方立法权接得住、行使得好,宜春市依法组建了市人大法制委和市人大常委会法工委,先后选调配备了7名工作人员,选聘了23名立法咨询专家顾问,确定了10个基层立法联系点。目前,第二批25名立法咨询专家顾问和12个基层立法联系点的选聘工作也正在开展之中。同时,先后制定通过了《宜春市立法条例》《市人大法制委议事规则》《市人大常委会立法专家顾问选聘及管理办法》《市人大常委会基层立法联系点工作制度》等一系列规章制度。经过一年的准备和调研论证,2017年初,市委、市人大、市政府决定将制定《条例》列入2017年立法计划,2018年4月18日,《条例》经市四届人大常委会第十三次会议表决通过,其后顺利获得省人大常委会审查批准。

  新实施的《条例》规定温汤地热水资源保护区由开采井保护区、采补平衡井保护区、采补平衡水源地保护区构成,具体范围将由市人民政府公布;确定了温汤地热水资源年度取水总量和日取水限量。为此,明月山温泉风景名胜区管委会正在建设智慧水务工程,建立大数据平台,对各部门用水分配进行调控,目前,项目立项已完成,待财政审定后即开始公开招标;同时,《条例》一实施,所有党政机关、事业单位办公场所和新增房地产项目全部停止接入地热水,有特殊原因需要接入地热水的,须经市人民政府批准。

  显然,作为宜春市首部实体法,该《条例》的实施不仅是市人大常委会积极行使地方立法权的具体体现,也是宜春市运用地方性法规规范城市建设管理的首次尝试,更是宜春市推进依法治市的生动实践,对加快宜春市法治政府建设具有深远影响。

  根据《立法法》规定,设区市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,而《条例》的出台实施只是宜春市实施地方立法的开始。市人大常委会法工委主任简火根介绍,有了立法权后,市人大常委会坚持将年度立法计划、五年立法规划报请市委审定,按照今年2月公布的市四届人大常委会五年(2017-2021)立法规划和2018年立法计划,宜春市将制定《宜春中心城区生活垃圾分类管理条例》,目前该条例已通过市人大常委会三审,并报省人大常委会审查批准;另外,市人大、市政府又全面启动了《宜春市市容和环境卫生条例》的制定工作,拟提请年底召开的市人大常委会会议一审。今后,宜春市还将陆续开展《宜春市户外广告管理条例》《宜春市城乡规划条例》《宜春市城市绿化管理条例》《宜春市物业管理条例》等立法活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志