中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
颜赣辉:以更加凌厉的攻势纵深推进污染防治攻坚战
2018-11-12 11:36:33    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:莫宇龙 黄龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 莫宇龙、黄龙报道:11月9日,全市污染防治攻坚战现场推进会暨蓝天保卫战冬春季攻坚行动工作部署会在宜春召开。市委书记颜赣辉出席会议并讲话。他强调,打好污染防治攻坚战,功在当代,利在千秋。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委决策部署,以更加凌厉的攻势纵深推进污染防治攻坚战,推动产业结构与污染防治同步优化升级,促进全市生态环境质量持续改善。

  市委副书记、市长王水平主持并讲话;市委常委、市委宣传部部长袁川通报全市污染防治攻坚战重点工作推进情况,部署蓝天保卫战冬春季攻坚行动有关工作。市委常委、常务副市长王宏安,副市长聂智胜、漆海云、张家良、兰亚青出席会议。

  颜赣辉指出,今年以来,各地各部门认真贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕打赢污染防治攻坚战要求,在生态环境保护和污染治理方面做了大量工作,全市环境质量呈现持续向好态势,人民群众生态环境获得感不断增强。但与省委、省政府的要求、与全市人民的期盼、与高质量发展的目标相比,仍然有较大差距,还有不少难关要过、不少硬骨头要啃、不少顽瘴痼疾要治,形势仍然十分严峻。各地各部门要以更大、更强、更足的势头,因势而谋、应势而动、乘势而上,推动全市污染防治迈上新台阶。

  颜赣辉强调,要以对党、对人民、对历史高度负责的态度,纵深推进污染防治攻坚战。各级党委、政府必须进一步提高政治站位,切实担负起加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的政治责任,坚决贯彻中央、省委部署要求,坚持问题导向,攻坚克难,真抓实干,推动污染防治攻坚战向纵深发展。要以稳中求进、标本兼治、突出治本的原则,推动产业结构与污染防治同步优化升级。围绕群众反映集中的重污染天气、黑臭水体、垃圾围城、农村环境污染等突出生态环境问题,更加注重加强基础设施建设,深入推进治土治废,大力整治固体废物和垃圾,全面推进污染全域治理;加强工程性设施和技术性设备建设,坚定不移大力发展锂电新能源、生物医药、大数据等新兴产业,加快形成绿色发展方式。要以见微知著、步履不停、决战决胜的精神,坚决打赢蓝天保卫战。各级各部门必须以空气质量明显改善为刚性要求,一微克一微克地治理PM2.5,以PM2.5浓度低于45微克/立方米为工作目标,扎实开展好冬春季攻坚行动,确保圆满完成今年考核任务。切实在加强城市管理精细化上下功夫,继续以“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”为重点,持续实施好“洗城”、露天矿山整治、城市绿地修复以及烟花爆竹、秸秆禁燃禁烧等专项行动,将污染降到最低;继续开展“散乱污”企业整治行动,该搬迁的搬迁,该改造的改造,该关停的关停。要以打大仗、硬仗、苦仗的勇毅,切实担负起污染防治的政治责任。全市各级各部门要以“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的担当,齐心协力打一场大仗、硬仗、苦仗,切实把污染防治任务落到实处,高质量推进美丽宜春建设。严格落实“党政同责”“一岗双责”,环保部门要发挥牵头抓总作用,市直相关部门要按照管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的要求,顶起自己该顶的那片天;要建立治污任务推进机制、环保考核机制、动员发动机制,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保“铁军”。

  就做好近期重点工作,颜赣辉强调,要加强经济运行调度,增强信心、保持定力,聚焦推动高质量跨越式发展,扎实做好稳增长、扶实体、强动能、惠民生等工作,全力完成全年经济社会发展各项目标任务。要狠抓项目建设,创造良好营商环境,大力开展招商引资,一手抓传统产业的升级改造,一手抓战略新兴产业的培育。要抓好脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改工作,强化作风建设,以问题为导向,紧咬目标,解决问题,推动扶贫工作。要严守机构改革纪律,严格执行省委“十个严禁”“两个一律”规定,确保机构改革期间各项工作有序推进,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要始终把全面从严治党抓在手上,各级党委、纪委监委要切实担负起主体责任、监督责任,各级领导干部要履行好“一岗双责”,持续建设风清气正的政治生态。

  王水平在主持讲话时指出,打好污染防治攻坚战是一项必须完成的政治任务,也是推动宜春高质量跨越式发展的内在要求。我们不仅要坚决打好,而且要全力打赢这场战役,努力使污染防治攻坚成效走在全省前列,为建设区域中心城市提供有力的生态环境支撑。要紧盯目标、持续发力。对照省委、省政府印发的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,按照市委、市政府的部署要求,进一步倒排“时间表”、绘好“路线图”、制定“任务书”,层层落实责任、层层传导压力,确保各项工作始终有力有效有序推进。要抓住关键、攻破难题。举一反三抓好中央环保督察组2016年环保督察和今年“回头看”发现的问题,以及生态环境部约谈问题、省环保督察反馈问题整改落实;瞄准关键环节,突出重点领域,坚持精准施策,全面治理大气污染,深入推进水污染防治,积极开展土壤污染治理,有效整治城乡生态环境;加大生态环境质量监测网、垃圾焚烧厂、乡镇污水处理站等环保设施设备投入,充分发挥其作用,绝不能让设施设备成为摆设、成为盆景。要齐抓共管、形成合力。各级党委和政府要对本地区的生态环境保护工作负总责,环保部门要发挥牵头抓总的作用,坚持铁面无私、铁拳治理、铁腕问责,市直相关部门要对分管领域的污染问题主动认领、积极整改,决不能推诿扯皮、敷衍塞责;充分发挥督察的“利剑”作用,对破坏生态环境和环保工作失职渎职等行为,坚决做到“零容忍”、严处罚,决不搞下不为例。

  会上,与会人员观看了景德镇市关于中央环保督察问题整改专题片,袁州区、宜阳新区、上高县、市环保局、市工信委、市综合行政执法局主要负责同志作了发言。11月8日,部分与会人员还前往奉新县、高安市、上高县、袁州区实地考察了环保设施建设情况。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志