中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春中心城区集中整治校外培训机构
2018-11-15 17:07:46    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:易亮 李知己 邬李莎
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

执法人员现场查封关停违规机构

  本报讯 易亮、李知己、邬李莎报道:近年来,一些校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,开展以应试为导向的培训,既加重了中小学生课外的学习负担,也加重了家庭的经济负担,同时破坏了良好的教育生态。

  为进一步规范宜春中心城区校外培训机构办学行为,促进校外培训机构规范有序发展,11月9日,由袁州区教育局牵头,联合袁州区消防部门、袁州区市场监督管理部门等召开了袁州区集中治理校外培训机构工作推进会,宜阳新区社会事业管理局同步开展此整顿行动。

  据悉,今年6月起至今年12月30日前,宜春教育部门将联合市场监管部门、消防部门分三个阶段集中整治校外培训机构。此次整治行动的前期工作,即第一阶段工作已于8月完成,共摸排培训机构100多家,现场下达整改意见书30多份。第二阶段(8—9月)对辖区内学科类培训机构进行了多次突击检查,检查学科类培训机构30多家,查处5家,关停2家。第三阶段为10—11月,将对中心城区管理范围内的校外机构开展白名单登记工作。根据市教育局统一部署,中心城区教育主管部门牵头联合消防部门、市场监督管理部门对申请进入白名单的校外培训机构进行最后验收。中心城区校外培训机构白名单计划于11月30日前予以公布。

  此次将重点治理面向中小学生开展的以应试为目的的违规培训行为。

  具体排查对象:

  一、面向中小学生开展非学历文化培训机构和托管机构;

  二、依法取得教育培训资质的培训机构和托管机构;

  三、非法开展教育培训的机构和托管机构:(1)未取得办学许可证,且未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的机构;(2)取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,但未依法取得办学许可证的机构;

  四、存在安全隐患的办学机构;

  五、培训机构存在的违背教育规律和学生身心发展规律的办学行为;

  六、中小学校和教师行为规范相关情况。

  重点整治内容:

  对校外培训机构办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传、收费管理等方面存在的违规违法行为进行集中整顿,坚决禁止校外培训机构应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩等违规行为;

  严肃查处公办在职在编(中小学)教师在校外培训机构代课、兼课或胁迫学生参加校外培训活动的违规违法行为。

  温馨提醒:

  家长要谨慎为孩子选择培训机构。参加校外培训,要了解清楚培训机构的具体情况:是否已通过教育行政部门审批,并取得相关证件(营业执照和民办非企业单位登记证);是否存在安全隐患;是否存在夸大宣传;是否依法签订培训合同;聘用的教师是否具备相应的教师资格;收费标准是否已备案公示等。待11月30日,中心城区校外培训机构白名单公布后,市民便可轻松了解各培训机构的资质,同时可知晓黑名单机构违规违法行为信息。

  针对中心城区校外培训机构集中整治的重点内容,教育部门欢迎广大市民监督,积极举报和提供线索。

  监督热线:0795-7028761(袁州区);0795-3998986(宜阳新区)。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志