中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
【暖新闻·江西2018】老人不慎落水 宜春职业技术学院女生下水救人(图)
2018-11-16 08:37:01    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

(老人跌入水中的画面) 

(救人女大学生李月雯)  

(众人营救老人画面,池塘中左为李月雯,右为熊小虎)  

  中国江西网讯 记者曾志翔报道: 11月14日,在宜春职业技术学院好人文化长廊,发生了惊险而又温暖的一幕——老人不慎落入水中,众人齐心营救。“看见老人好像没有了意识,也就管不了那么多下水救人了”,女大学生李月雯是第一个参与营救的好心人。

  事发当日14时24分,户外温度仅有10摄氏度左右,老人不慎失足跌入塘中,因塘中淤泥较深加上身体不适无法自救起身,水已经没过了他的身体和脸部,只剩下双手在水面挣扎求救,情况十分紧急!路过的几名同学和一位保洁员发现老人落水,他们一边尝试用扫把搭救,一边大声寻求帮助。水塘中的老人挣扎幅度越来越小,正慢慢失去意识。

     此时,宜春职业技术学院医学院医学影像专业18级新生李月雯正准备去科技综合楼听讲座。路过好人文化长廊时,她听见有人求救,毫不犹豫地脱去棉外套跳入浑浊且冰冷的水中!随后,跳入水中参与救援的还有来职院办事的江西弘磊建设工程集团有限公司职员熊小虎。就这样,李月雯、熊小虎以及其他路过好心人一同将老人从水中捞起并托举上岸。

(抢救落水老人)  

“他的脉搏和心跳很微弱,意识模糊!赶紧打120!”李月雯一边摸着老人的脉搏,一边用刚学到的急救知识,采取溺水急救法进行抢救,帮助老人把呛水逼出气管。救护车抵达时,老人已慢慢恢复知觉,而后老人被校方送往宜春市人民医院进行救治。目前,老人仍在医院接受救治,叶老伯的女儿感激地说,“多亏了那位善良勇敢的李同学和好心人小熊,我们全家人都感激不尽。”

(医院里的叶老伯)  


(熊小虎)  

  “为那个女学生点赞,那么冷的天,她脱去外套穿一件短袖就下了水。一个女生都能不顾天气冷、水塘的脏水下去救人,难能可贵!精神可佳!你们学校的学生素质真的很不错!你们学校能培养出这么优秀的学生真的很不错!”事后,一并参与救援的熊小虎说道。

  采访中,记者得知,李月雯担任了班长和院学生会干部。她的同学谢莉萍告诉记者,李月雯是个心地善良、很好相处的姑娘,平时也很热爱帮助别人。李月雯的班主任易锟老师说:“李月雯非常乐于助人,对待班级工作认真负责。值得一提的是,昨天我们班有一位同学被三轮车撞了在医院治疗,李月雯主动陪护照顾,昨晚一夜都没好好休息。今天得知她的这个行为,作为班主任我很骄傲!”

  据了解,宜春职业技术学院为了发扬“好人文化”,鼓励见义勇为,在2016年建立了好人文化长廊。除了此次营救落水者的大一新生李月雯外,宜春职业技术学院近年来还涌现出舍生取义大爱无疆的英雄校友王茂华、无私奉献兢兢业业的班主任楷模省劳模赵琼、勇于救人的最美共青团员姜苗苗和出手相助雨天摔倒老人的善良女孩辛雯璐等众多好人,善心善举在这所宜春高校生根发芽,蔚然成风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志