中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市连续十年实现地质灾害“零伤亡”
2018-11-16 14:12:36    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李发龙 黄滨
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 李发龙、黄滨报道:宜春市是地质灾害易发、多发区,全市有地质灾害隐患点1695处。面对严峻形势,自2009年以来,宜春市累计投入地质灾害防治资金近3亿元,消除地质灾害隐患点300余处,提前转移受地质灾害威胁群众3万余人次,连续10年实现地质灾害“零伤亡”。

  近年来,宜春市着力建立市、县、乡、村四级地质灾害监测网络。全市设置地灾监测预警点1124个、专业预警点57个、群测群防点1067个;建立隐患排查队伍190支,有专职人员472人、兼职人员736人。通过建立地质灾害防治微信工作群,做到各类信息快速下达、快速传递、快速响应,铺开了一张人人参与、覆盖全市的地质灾害防治大网。

  2009至2011年,全市10个县(市、区)全部荣获“全国地质灾害群测群防‘十有县’”。在此基础上,2014年至2017年,10个县(市、区)创建“全国地质灾害防治高标准‘十有县’”实现“满堂红”。通过实施高标准“十有县”建设,全市形成了“点点有人管、处处有人抓”的地质灾害防范局面。

  宜春市还积极探索防灾减灾科学手段,着力打造“人防+技防”的地灾监测“升级版”。2016年,市政府印发《加强宜春中心城区山体保护严控切坡建设的通知》;2018年,宜春市启动地质灾害防治在线监测和预警系统建设试点工作,以靖安县为试点县,将5个市级地灾隐患点作为监测对象,建立监测系统进行24小时不间断的自动化监测,给地灾防治装上了“千里眼”“顺风耳”。

  10年来,全市共发生造成房屋损毁的地质灾害100余起,但由于监测预警及时、转移群众及时,没有发生一起人员伤亡事件。由于地灾防治成效显著,省国土资源厅在全省推广了宜春市盯点、牵线、统面“三位一体”地灾防治新模式。

  地灾隐患点主要分布在边远山区欠发达的农村,点多面广,对地质灾害实施治理工程难度大、成本高。为解决这一难题,近年来,宜春市将地灾移民搬迁与宅基地改革、农村危房改造、秀美乡村建设等惠民工程有机结合起来,让受地灾威胁的群众吃下“定心丸”。

  截至目前,全市累计投入各级补贴资金5000余万元,地质灾害移民搬迁1万多人,其中建设集中安置点75个,移民搬迁集中安排6267人。宜春市“脱险+脱贫”地灾移民“双脱”搬迁模式,被《中国国土资源报》和《国土资源通讯》向全国推广。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志