中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
扎实推进林长制河(湖)长制 努力在绿色发展上走在全省前列
2018-11-22 16:31:31    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:黄龙 漆思忞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 黄龙、漆思忞报道:11月21日下午,2018市级总林长第一次会议暨市级总河(湖)长会议在宜春召开。市委书记颜赣辉出席会议并讲话。他强调,各地各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实省委、省政府决策部署,扎实推进林长制河(湖)长制工作,坚持精准发力,强化责任落实,努力在绿色发展上走在全省前列,为打造美丽中国“江西样板”作出宜春应有的贡献。

  市委副书记、市长王水平主持会议并讲话;市人大常委会副主任张晓波出席会议;副市长漆海云传达省级总林长第一次会议、总河(湖)长会议精神。

  颜赣辉在讲话中指出,当前生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,各地各部门要提高政治站位,切实增强推进林长制、河(湖)长制工作的责任感和使命感。要从讲政治、讲大局的高度,进一步统一思想、凝聚共识,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实省委、省政府决策部署,切实抓好各项制度的执行;要始终保持清醒头脑,找准问题根结所在,以全面推行林长制、河(湖)长制为抓手,扎实推进森林资源保护管理和流域生态综合治理工作,共同把生态环境保护好、建设好。

  颜赣辉强调,要坚持精准发力,确保林长制、河(湖)长制各项任务要求落到实处。聚焦重点关键环节,建立健全“管绿”体系,着力提升“护绿”水平,切实提高“用绿”成效,全面推进林长制改革;着力健全完善工作机制,建立健全协同联动机制,建立问题清单滚动销号制度,加快推进河湖管理范围划定工作,勇于创新提高治水能力,不断提升流域综合治理水平。

  颜赣辉强调,要强化责任落实,形成推行林长制、河(湖)长制工作的强大合力。压紧压实责任,各级党政一把手要履行好第一责任人责任,逐级划分“责任田”,一级抓一级、层层抓落实;形成工作合力,林业、水利部门要发挥牵头作用,各成员单位要各司其职,密切配合,主动承担任务;强化考核问责,通过以督促改、以督促建的方式,引导各级林长、河(湖)长不断创新工作思路、完善工作方法,严格责任追究,落实生态环境损害责任终身追究制,对未完成任务或未达标的,按照有关规定追究责任;抓好宣传引导,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等各种媒体和传播手段加强宣传,加大舆论监督力度,着力营造全社会关心、支持、参与、监督森林资源和河湖管理保护的良好氛围。

  颜赣辉强调,推行林长制、河(湖)长制要始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,切忌在推进过程中动辄“一刀切”,搞形式主义、形象工程。要把全面推行林长制与坚决全面彻底肃清苏荣案余毒紧密结合起来,深刻汲取造林绿化“一大四小”教训,牢固树立正确政绩观,切实把工作做实做细做到位,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  王水平在主持讲话时指出,全面推进林长制、河(湖)长制,既是政治任务,也是民生工程。我们务必狠下功夫、下狠功夫,切实推动林长制、河(湖)长制工作取得新成效,奋力打造生态文明建设“宜春样板”。要坚持目标导向,维护好“宜春”印象。各地各部门要提高政治站位,深刻把握“两长制”的重要性、必要性和紧迫性,算好生态环境保护的政治账、经济账、民生账,做好林长制、河(湖)长制各项工作,切实维护好生态环境优越的“宜春”印象。要坚持问题导向,守护好生态底色。围绕护绿、增绿、管绿、用绿等重点工作,扎实开展植树造林等增绿行动,重点打击毁林开垦、盗伐林木等违法行为,加快发展林果、油茶、中药材等林业经济,当前要重点做好松材线虫病防控工作;聚焦锦河、肖江、潦河等重点流域,突出抓好水环境污染防治、水资源保护利用、河湖管理执法监管等重点工作,加快推进工业园区污水处理设施建设,着力构建河畅、水清、岸绿、景美的河湖生态。要坚持责任导向,落实好工作责任。各级林长和河(湖)长要切实担负起“第一责任人”的职责,加强督查,真正让各项制度落地落实。

  会议还审议了《宜春市林长制市级会议制度》《宜春市林长制工作考核办法(试行)》《宜春市河长办公室工作规则》等文件。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志