中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市创新矿政管理推进矿业开发生态保护共赢
2018-11-22 15:49:53    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:王平 武健 贾芳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 王平、武健、贾芳报道:近年来,宜春市创新国土资源矿政管理,谨慎把握矿山开采与生态环境平衡,努力实现矿业开发与生态保护共赢,助力全市生态文明先行示范区建设。全市10个县(市、区)全部获得国家地质灾害防治高标准“十有县(市、区)”称号,市国土资源局也先后获得全国矿产资源利用现状调查先进集体优秀成果奖、全省“安全生产月”活动先进单位荣誉称号。

  宜春市矿产资源丰富,钽铌、锂云母等矿产储量在全国占有重要地位。经过几十年的开发建设,矿业已成为宜春市经济发展的重要产业之一,是全省的建材基地、陶瓷原料、盐化工基地,全国的钽铌基地。

  多年来,宜春市高度重视矿产资源工作,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念融入“十三五”矿产资源规划,合理划定禁采区和开采区。其中划定限制开采区3处,总面积47.36平方公里;划定禁止开采区20处,总面积841.65平方公里;划定重点治理区域5处,总面积1487.72平方公里。在严格避让自然保护区、地质公园、重要风景名胜区、饮用水水源保护区的基础上,规定了原则上不得在铁路、高速公路、国道、省道和旅游专用公路1公里及可视范围内新设矿权。按照“规划禁采区内矿山退出,规划限采区内矿山收缩,规划开采区内矿山资源整合”的工作思路,加大矿山布局的优化整合力度,关闭了一批规模小、生产水平低、污染环境难以治理的矿山,各类开采矿山数量大幅减少。

  在管理方面,市国土资源局严格实行事前预防、事中检查、事后严惩的全程监管模式,严防违法采矿行为的发生。全面推行现场踏勘制度,市、县发证矿山办理(预)划定矿区范围、采矿权新立、采矿权延续等审批事项,工作人员均须到现场踏勘,未经现场踏勘或现场踏勘未通过的,不得办理各类审批手续。在矿山开采过程中,切实加强监督检查力度,组织专门力量,通过开展日常巡察、专项整治、不打招呼暗访检查、联合督查等方式,扎实开展矿山地质环境执法检查。2016年以来,全市共查处违法矿产案件104起,没收矿产品7.8129万吨,取缔采矿许可证2家,极大震慑了非法开采及盗采行为,维护了宜春市良好的矿产开发秩序。

  宜春市还启动了矿山地质环境详细调查,全面摸清全市生产矿山、废弃矿山、关闭矿山地质环境问题,开展矿山地质环境恢复与综合治理规划编制工作。积极鼓励矿山企业按照高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的绿色矿业发展要求,加快建设资源节约型和环境友好型企业,从2018年到2020年,落实28个绿色矿山建设目标。市国土资源局先后制定下发了《关于加强废弃矿山地质环境治理恢复工作的通知》《关于进一步推进“三区两线”矿山复绿工作的通知》等一系列文件,按照“谁污染、谁治理”的原则,深入整治矿山地质环境。自2017年以来,全市完成新增矿山环境治理恢复面积约4200亩,达到了“绿色开发、生态恢复、景观再造、保持水土、土地复垦”的良好效果。

  为保障服务好矿山企业发展,建设良好的营商环境,按照“服务好、效率高、环境优、形象佳”的要求,市国土资源局大力推行服务过程“阳光化”、服务要求“人性化”、服务对象“满意化”,积极贯彻落实上级有关减税降费要求,为企业减负。近年来,先后停止了采矿权登记费、矿产资源补偿费、矿山企业收取保证金等工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志