您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  社会
好山好水好“颜值” ——奉新县生态文明建设侧记
2018-11-27 10:27    【字 体:  

  本网讯 陈铭、何沙、金星报道:投资3亿元的亿利洁能集中供气供热工程投产运营,逐步替代园区所有燃煤小锅炉;冠亿砂轮建成一条118米的隧道窑,是目前亚洲最长、最先进的全智能化炉窑生产线,每吨产品耗能减少35%以上,每年节约标煤1.3万吨;获评全省第四批省级生态县……近几年来,奉新县以生态优先统领发展全局,强化绿色发展定力,走出了一条经济发展与生态文明相得益彰、相辅相成的绿色崛起之路。

  呵护青山绿水,厚植生态新优势

  良好的生态环境和自然禀赋,是最具魅力、最富竞争力、最持久的宝贵财富。该县实行最严格的环境保护制度,切实做好“治山理水”“显山露水”文章,努力让奉新的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,美丽“家底”更加厚实。

  严把项目准入门槛。该县认真执行“环保第一审批权”,坚决对高污染、高排放、高耗能的项目说“不”。2013年以来,先后婉拒了不符合环保要求的项目80余个。该县扎实开展蓝天保卫战夏季攻坚行动,全面淘汰10吨及以下燃煤锅炉,禁止新建20吨以下燃煤锅炉。坚决打好消灭劣Ⅴ类水攻坚战,投资5100万元的园区雨污分流管网改造二期工程全线铺开,启动投资1.7亿元的污水处理厂提标扩容改造工程。禁养区内22家规模养猪场已全部关闭,全县共拆除生猪养殖场176家。强力推进“清河”行动,对所有河道实行全面禁止采沙。大力开展黏土砖瓦厂专项整治,依法平稳拆除31家。加强环保科技支撑能力建设,完成园区环保在线监测平台、空气自动监测站、雨水总排口监测站建设,重点排污企业建成污染源在线监测系统。完善考核约束机制,将全县乡(镇、场)分成三类进行考核,并不断提高生态文明考核分值及指标。积极开展自然资源资产负债表编制试点,探索把自然资源资产负债列入领导干部的审计内容。此外,该县还持续保持执法高压态势,零容忍查处环境违法行为。2015年以来,该县开展“零点行动”113次,立案查处环境违法行为54起,行政处罚346.79万元,关闭取缔各类企业14家,行政拘留8人。

  力推“生态+”行动,培育发展新动能

  “既要金山银山,更要绿水青山”。该县牢固树立新发展理念,将“生态+”的理念融入到经济发展各个方面,推动经济生态化、生态经济化,打造绿色产业“奉新样板”。

  该县始终坚持“绿色、低碳、循环”的发展理念,进一步加快产业转型升级,引进玻纤、石墨、锂电负极材料等新材料、新能源产业24家。全省首个渔光互补光伏发电站项目——泰明渔光互补光伏电站现已装机90兆瓦,紫宸科技锂电负极材料产能达到1.8万吨,产能产量位居全国前列。2017年,该县新材料、新能源产业主营业务收入达158亿元。大力引导和支持企业科技创新,加快建设科技创新平台,全县拥有国家级创新平台2个、省市级创新平台17个、高新技术企业24家,成为宜春市唯一既有国家级博士科研工作站,又有省级博士后创新实践基地的县。推动大生态与大健康、大旅游深度融合发展,投资32亿元的九仙温泉度假村一期即将开始接游,由世界500强联想控股成员企业拜博口腔医疗集团投资10亿元的香坪湖旅游度假区项目已签订投资合同。发挥山区气候凉爽等环境优势,以休闲农庄、特色民宿为载体,探索发展“候鸟”型养老旅游服务模式,目前已发展到300多家、床位5000余张。借助八大山人文化品牌,打造总投资5.5亿元、规划总面积2000亩,集佛教文化、艺术创作、养生养老、生态禅茶于一体的文化产业园。加快发展健康食品产业,成功引进云飞扬生态农业发展有限公司。目前,该县绿色有机农产品认证达71个,种植面积61万亩。

  优化人居环境,打造绿色新家园

  秀美乡村各展其美,一个个村庄“脱胎换骨”,成为该县一道道亮丽的风景。近年来,罗市镇湖头村、会埠镇水口村等一批省级秀美乡村示范村“破茧成蝶”。

  该县按照生态、低碳、节能、环保的要求,统筹推进山水林田湖生态系统的整体保护、系统修复和综合治理,着力打造山水林田湖生命共同体。高标准实施城市公园绿地和重要路段绿化建设,县城绿地率达38.32%,绿化覆盖率达41.5%,人均公园绿地面积12.5平方米。深入开展城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动和交通干线环境“五大整治行动”,全县共拆除违法建设7.13万平方米,清理违规广告牌1.6万平方米,清除垃圾685.4吨。全力推进新农村建设,163个村基本完成“七改三网”建设。大力推进“一户一宅”宅基地改革,已退出宅基地1800宗,面积22.1万平方米,退出率93%。加快推进生活垃圾分类试点,建立县、乡、村、组四级联动环卫一体化工作机制,垃圾焚烧发电项目年底前可开工建设。

   
  [稿源:宜春新闻网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>奉新成功创评省级森林城市成为全省首批生态文明先行示范县
>>奉新成功创评省级森林城市成为全省首批生态文明先行示范县
>>铜鼓大力推进“百里生态文明示范带”建设
>>宜春市加强生态文明建设探索绿色发展新路
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
听老八路军讲战斗故事” S414省道沿线违法种植物进行“大扫除”
·奉新赤田一季度发放惠农补贴335万余元
·奉新乡间大课堂 农村干部群众的“法律充电宝”
·奉新县3个生态旅游休闲项目集中签约、开工
·牛气!奉新工业园区领跑全省县级工业园”
    微博互动
    民生新闻
·奉新烟草扎实推进专卖管理工作
·“C网卫士”立头功!奉新公安速破一...
·奉新罗山社区开展健康知识宣传活动
·关爱计划生育特殊家庭 奉新在行动
·奉新路政紧急追查一起货车泄漏减水...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心