您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  民生
万载皂下村:果园+工厂+景区 产业扶贫“摘穷帽”(图)
2018-11-27 17:21    【字 体:  

天不能改,地一定要换  

  中国江西网讯 记者曾志翔报道:“天不能改,地一定要换”——在万载县赤兴乡皂下村,这是村干部们一致的工作信念。近年来,该村充分发挥村基层党组织的核心作用,大力发展集体经济,打造“果园+工厂+景区”的产业扶贫格局,带动贫困群众脱贫致富,成为了全县乃至全省脱贫攻坚的一面旗帜。

建设中的2.5千米“葡萄长廊”  

  基础薄弱 三步规划

  皂下村地处赣西丘陵山区深处,是典型的穷山僻壤,产业基础十分薄弱,1100亩耕地人均仅0.9亩,8000亩林地大多是陡壁石山,村民们祖祖辈辈靠着这些田土山为生,人均收入极低。全村327户1211人中极重贫困人口42户163人,贫困发生率高达13.5%。

  2012年初,新当选的村“两委”班子向村民承诺,绝不能守着穷摊子,一定要干出点名堂来。村“两委”班子经多次外出考察,反复琢磨后得出结论——念好本地山水经,发展乡村旅游产业。目标方向有了,村班子便召集党员组长,一起商定了“三步走发展规划”:第一步,整合全村资源,将全村土地流转,山坡栽种果树,山脚的良田种植经济作物;第二步,争取上级资金项目,搞好修路架桥、用水用电等基础设施;第三步,利用山涧溪流风光独特,发展观光旅游。

支部书记陈仕林接受采访 

  说干就干 集体创业

  万事开头难。2013年,皂下村村班子提出把长满杂草的500亩高山菜地流转用于种果树时,部分村民不支持,甚至激烈反对。

  “前途是光明的,道路是曲折的”,面对群众的不理解,皂下村党支部选择用行动说话。两年间,村党支部在筹集资金、引进项目等方面,做了大量的工作:为了向上争取资金项目,支部书记陈仕林马不停蹄,经常往乡里县里甚至市里省里跑,随着工作量增大,一人当两人用,有时忙得吃不上一口热饭;支委委员陈荣媛以前开广告公司,收入颇高,到村任职后,不嫌村干部报酬少,一心扑在村里的项目工地上,成了名副其实的“女汉子”。“面对贫困的现状,没有一批人去做牺牲的话,永远都没有起色,永远都不会有改变”支部书记陈仕林说。

  村“两委”成员尽管很忙,还是不忘经常与村民谈心,沟通思想,为了村里发展,大家再累也毫无怨悔。2015年冬,辛勤的付出终于有了成效,多年未见的场景再次重现,在鲜红的党旗辉映下,党员群众义务投工投劳,几天时间就平整了500亩荒坡,全部种上了果树。

就业扶贫车间  

皂下村党支部——先进基层党支部  

  精神扶贫 产业“造血”

  为了解放思想,使全村上下一条心,皂下村首先抓的是党建工作,“思想是重中之重,我们做的第一件事情就是把党员的思想统一起来,通过党员带动群众,使得现在全村的民风很正”支部书记陈仕林说。

  除了思想上抓党建,皂下村还通过多种形式,宣传引导和教育农民转变观念,打破长期以来形成的“自给自足”、“多子多福”、“小富即安”和“等、靠、要”思想。确立了“勤劳只能温饱、苦干还要巧干、勤劳加科技才能奔小康”的农村发展新观念。

  除了发展生态农业和生态旅游外,根据实际需要,皂下村还引进了第二产业,建立了“扶贫工厂”。2018年初,“扶贫工厂”破土动工,该项目总投资430余万元,其中扶贫资金投入180余万元,解决100余名工人就业。根据规定,每户贫困户可抽调1人参加免费培训,与此同时,皂下村积极与宜春市人力资源与社会保障局对接,在该扶贫工厂设立农民技能培训机构,依托市人社局技能培训师资力量,定期组织农民参加就业技能。

皂下村葵花园  

  据悉,2017年,皂下村所有贫困户劳动力通过在峡谷栈道景区、葡萄长廊、果园抚育、葵花园种养等产业项目建设中投工投劳,人均增收超2000元。村级扶贫工厂建成后,预计可吸纳贫困劳动力40人,月保底工资达2800元。预计到2020年,随着旅游扶贫产业的逐步成熟,全村所有贫困户将与其他村民一道,实现人均每年增收1万元以上,如期脱贫致富奔小康。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>宜春税务局以产业扶贫帮致富(图)
>>万载县特色种植业助力产业扶贫
>>万载县特色种植业助力产业扶贫
>>工行宜春分行聚焦“三农”倾力支持产业扶贫闯出新路子
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
白水乡卫生院开展为贫困户健康随访活动 为患病住院的独身老人开通绿色通道
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载烟草创新法制宣传模式
·万载益农信息社:让农民搭上“互联...
·万载白水:村民种出三斤重百合王 (...
·万载县交通运输局积极解决高速遗留问题
·万载县房管局集中考核物业企业诚信...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心