中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
关于建设优秀商业企业的思考
2018-11-28 15:58:16    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:丁立春
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 

  今年初,江西省烟草专卖局提出按照“一年攻坚求突破,两年巩固出样板,三年提升创优秀”的总体要求,打好做优秀商业企业的攻坚之战,并提出“实现三个转变,”即:工作状态上,实现由被动完成任务到主动谋划发展的转变;工作标准上,实现由粗放式短期效应到精细化可持续的转变;工作重心上,实现由重外在指标到重内在软实力的转变。笔者结合宜春烟草实际,就烟草优秀商业企业的特征,当前制约建设优秀商业企业的问题和差距,以及建设优秀商业企业重点需要突破的方向谈几点思考。

  一、烟草优秀商业企业的特征

  总的来说,管理水平高、经济效益好、员工凝聚力强,整体水平处于行业先进行列是优秀的基本特征,主要体现几方面:

  (一)良好的企业氛围。一是班子团结,上至市、县局班子,下至网格主任、副主任必须关系和睦,配合紧密,起示范带头效应。二是氛围融洽,员工凝聚力强,机关科室与科室间,县局与县局间,网格与网格间声音一致,目标一致、思路一致、行动一致,愿意围绕行业、省局的总目标、大方向,心往一处想,劲往一处使,认真履行职责,形成合力。机关把服务好基层、服务好一线,帮助基层排忧解难作为自己的责任和义务;基层把落实好、执行好上级安排的各项工作,作为自己的责任和义务。

  (二)优秀的员工队伍。优秀的商业企业离不开优秀的员工队伍,一是员工队伍整体素质高,无论班子、中层,还是普通员工的工作能力和水平,都能跟上行业、省局新形势发展的需要,胜任本职工作。二是员工干事创业氛围好,愿意为企业的发展想干事、能干事,能干成事,真正实现人人身上有担子、个个肩上有责任。

  (三)科学的绩效管理。优秀商业企业不仅要让优秀员工得好名声,更要得好实惠,要建立科学、合理的绩效考核和薪酬分配体系,真正让大家感觉到干多干少不一样,干好干坏不一样,干与不干不一样,不让老实人和埋头苦干的人吃亏。通过绩效考核的激励导向作用,充分调动全体干部员工的积极性、主动性和创新性,积极营造干事创业、创先争优的工作氛围。

  (四)扎实的基础工作。所谓“基础不牢,地动山摇”,一切工作业绩都必须建立在扎实的工作基础之上,才能保持持续、稳定、健康的发展势头。特别是营销、专卖、物流等与工业企业、零售户、消费者有直接接触的职能部门,工作的好坏,服务的强弱,直接代表烟草商业企业的形象,必须在维护好自身利益不受损害的前提下,想方设法服务好各级对象,融洽好客我关系,包括工业客户、广大零售客户和消费者。

  (五)良好的经济效益。一切工作的好与差,最终都需要通过良好的经济效益来衡量,重点表现在税利、销量等关键性指标每年要有较好的发展势头。要坚决摒弃“先进难落后苦,只有中间最靠谱”的老思想、老观念,放眼全行业,敢于向先进单位看齐,勇于奋取直追,高标准从严要求自己,把省局每年下发的各项年度经济运行目标,作为自身的底线目标,克服各种困难,努力完成好,甚至有所超越,努力缩小与行业先进水平的差距,让干部员工获得更多的成就感。

  (六)标准的工作流程。最好要形成一整套标准化作业的营销、专卖、物流、财务、信息、人事、安保等工作流程,让大家工作有目标、有方向、有标准、有流程,实施起来无缝对接,有效解决一些同志不知道做什么、怎么做、怎么做好的问题。

  (七)强大的创新驱动力。优秀商业企业,离不开全体干部职工主动创新、积极创新、大胆创新的精神和勇气,一是要建立良好的创新氛围,引导大家立足本职岗位,特别是在基础管理、业绩考核、品牌培育、市场管控、基础工作抓落实上有所创新,敢于创新思维,自我革新,有效推进各项工作不断实现新突破。二是要运用好云计算、大数据、物联网、人工智能等,通过科技信息化与业务的深度融合,利用互联网技术和平台技术在营销、结算、管理等领域的创新运用,为管理精细化提供强大的信息化支撑。

  二、制约建设优秀商业企业的问题和差距

  对照优秀商业企业的特征,立足宜春分析现状,还存在不少差距,主要表现在:

  (一)企业文化还有待加强。一是对党建工作的重要性认识不足,仍然存在“重业务、轻党建”的思想,认为业务是“硬指标”,党建是“软任务”。党建工作创新思路不够开阔,特别是如何将党建工作与业务工作相结合、相促进办法不多。二是企业文化建设理念还有待加强,没有意识到良好的企业文化是引领企业走向持续成功的关键,一些同志尤其基层同志总认为企业文化是领导的事,跟自身没关系,有时过多算计自身得与失,服务意识还有待加强。

  (二)员工建设还有待提升。一是员工队伍老化,40岁以上人员占到59%;文化素质偏低,大专及以下学历人员占到72%;持证上岗率未达到100%,营销、专卖从业人员无证的有56人(含部分新招录大学生)。二是部分岗位职责不明确、不清晰。特别是网格化改革后,分工不明确,职责不清晰,专销各自为战,两张皮现象仍然存在,深度融合力度不够。三是少数员工积极性不高,干劲不足。一些老员工受年龄偏大、思维固化等因素,得过且过,很难跟上行业、省局新形势发展要求;个别新员工受历史因素影响,收入待遇相对偏低,积极性不高,不同程度影响了队伍整体素质的提高。

  (三)绩效考核还有待优化。这几年,宜春烟草在绩效考核方面出台了很多创新型考核办法和激励举措,向一线倾斜、向关键指标倾斜,尽量做到多劳多得、少劳少得,但是受各种因素影响,仍然还没有达到理想的效果,干事创业、创先争优的氛围仍不够浓厚,少数同志仍是被动应付工作。

  (四)基础工作还有待夯实。一是服务意识还不强烈,少数基层人员责任心不强,与客户沟通不畅,没有真正把客户放心上,用心、用情去维护好客我关系,服务不到位。有的缺乏做基础工作的耐心和毅力,觉得基础工作耗时、费力,且短期效果不明显,不想做、不愿做。二是客我关系还不够融洽,特别在卷烟货源分配、价格维护,提升利润等方面,客户满意度还有待进一步提高,卖大户行为仍然存在,卷烟市场管控力也有待加强,市场上仍然存在的摆卖假私非乱渠道烟行为,切实损害广大守法零售户合理利益和消费者的身体健康。

  (五)经济效益还有待提高。虽然这几年宜春烟草总体保持了持续、稳定的发展趋势,但不可否认,少数同志仍然一定程度存在“先进难落后苦,只有中间最靠谱”的“懒政”思想,更多的把省、市局下达的经济运行目标作为自己的努力目标,能完成就万事大吉,眼界不开阔,缺乏自我超越,向先进看齐,向先进靠拢的勇气和决心。

  (六)创新管理还有待改进。缺乏一套标准化作业流程,有时基层人员做工作比较茫然,没有条理性。缺乏大胆尝试,大胆创新,自我革新的思维和勇气,更多的依赖一些老方法、老经验,工作不求过的好,但求过的去,创新热情不高,创新课题没有与实际工作紧密结合,成果推广运用不足,转化率较低,质量不高,经济效益和社会效益有限。

  三、建设优秀商业企业需要突破的方向

  个人认为,建设优秀商业企业的重点还是要解决好人、目标、考核和制度机制等问题。作为宜春烟草,要重点围绕以下几项工作来突破。

  (一)着力打造一支团结奋进,素质高、凝聚力强的优秀队伍。优秀的商业企业离不开优秀的员工队伍,创建优秀商业企业,不仅领导创建,员工也要创建。一是树立创先争优的意识。市、县两级领导班子要带好头,树好典范,中层要积极融入,员工要积极参与。以党建为引领,以文化建设为导向,强化软实力,在全市上下进一步展开大讨论、大宣贯活动,让大家深刻认知创优的意义和涵义,强烈认知创优不是某个领导、某个部门创优,而是人人创优,是烟草每一位员工、每一个岗位都需要承担的责任、使命、担当,形成强大的思想共识和合力。二是提升创先争优的本领。加强干部员工的思想和业务培训,引导大家了解并接受烟草发展新理念、新技术、新趋势,围绕创优过程,围绕本职工作,积极主动思考我怎么办、怎么提升?帮助大家提高适应创优新形势的能力和解决问题的水平,确保创优路上人人都优秀,人人都胜任,人人都有作为。三是加强创先争优的人才储备,出台《专业技术职务评聘与考核管理办法》,对取得各类专业技术职称的干部员工,发放一定金额技术职称绩效,鼓励大家考证。打通营销、专卖资格等级互通渠道,鼓励大家多拓宽知识面,多岗位历练,提升干部员工综合素质,切实为创先争优做好各类技术型、复合性人才储备。

  (二)高标准定位优秀商业企业的目标要求。把自己摆进行业、全省的发展大环境,敢于向先进单位看齐,高标准设置宜春烟草创优目标,形成创优规划。创优目标不仅有经济运行目标,也有基础管理目标;有短期目标,也有中长期目标;有底线目标,也有奋斗目标,每个目标都要明确不同阶段的工作标准和工作举措,以目标引领思路,以目标引领关键,让大家心中有数,工作有方向、有重点。对照目标找差距,突出问题导向,由各分管领导领题,组织各科室、县局对照创优的标准,找出自己部门、县局可能存在的各类短板和差距,理出问题清单,分析原因所在,制定切实可行地各阶段性整改措施,尽量做到目标量化、措施具体化。

  (三)精细化考核优秀商业企业的成果。一是建立科学、合理的绩效考核和薪酬分配体系,围绕创优的关键性指标和重难点工作,精细化制定考核标准和考核方式,考核对象要覆盖所有部门、岗位、人员,重点要向基层、向一线倾斜;向重点工作、难点工作倾斜。二是突出考核业绩导向,考核依据要统一,考核过程要公平,考核结果要公开,让每一位被考核对象清清楚楚、明明白白知道自己好的那里,差在那里,认清自身与岗位要求,与其它岗位人员的差距和不足,以便有所改进。三是考核结果要充分运用,要与每一位员工收入挂钩,好的要奖,差的要罚,真正让大家感觉干多干少,干好干坏,干与不干不一样,不让老实人和埋头苦干的人吃亏。通过绩效考核的激励导向作用,充分调动全体干部、员工工作的积极性、主动性和创新性,营造干事创业、创优争先的良好氛围。

  (四)全方位激发优秀商业企业的创新活力。一是树立正确的创新理念,营造浓厚的创新氛围,创新要与当前亟需解决的问题相结合,切不可脱离实际。二是培养员工的创新能力,根据工作需要,抽调业务骨干力量成立创新领导小组,每年提出课题目标,进行专项攻坚。同时也要鼓励大家结合本职岗位工作,找出工作流程中相对低效环节,积极探索小发明、小创造、小改造等工作,努力提高工作质量和效率。三是建立和完善激励机制,对创新项目成果好,对公司有突出贡献的课题组进行重奖,实行专业技术聘任与科技创新成果挂钩。四是加强创新管理,创新不能只停留在纸面上,口头上,要把好想法、好点子变成好项目、好成果,不仅要创新人员苦干实干,还要集中优势力量引导全体干部职工做好。

  (五)积极探索建立一套适应优秀商业企业要求的标准化流程。对照工作标准,结合工作要求,分别针对党建、营销、专卖、内管、物流、财务、信息、人事、安保等工作,精心制定一整套符合创建优秀商业企业发展的标准化、规范化工作流程和业务模式,实行以制度管人、管事、管物,提高各级管理水平,有效解决市、县、网格各层次、各岗位人员创优中不知道做什么、怎么做、怎么做好的问题。 (江西省烟草公司宜春市公司 丁立春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志