中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区慈化镇“五项机制”促进秀美乡村建设工作(图)
2018-11-28 17:13:58    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胡根祥
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 胡根祥报道:2018年慈化镇按照省、市、区的工作部署和要求,为建设“醉美新慈化”,根据本镇实际,结合精准扶贫、城乡环境综合整治等工作,慈化镇采取五项机制推进秀美乡村工作的有序开展,目前,全镇投资1245万46个秀美乡村建设点已完成85%。

  一、完善参与机制重民意。慈化镇按照村务公开和民主管理的相关要求,引导村民参与到秀美乡村建设中来,激发村民的参与热情。由镇政府指导、村两委牵头、村党员干部和村民代表讨论决定秀美乡村建设的计划和方案,并通过村务公开向全体村民公布。在建设中,不断加强宣传,鼓励村民自觉参与,按照门前“三包”的要求,搞好房前屋后的环境卫生。对涉及的建设项目按照要求均由村党员代表、村民代表组成的理事会全程参与。

  二、建立争创机制深内涵。按照“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的工作要求,以村庄基础设施和公共服务事业现状为依据,完善农村基础设施建设,加强农村公共服务配套设施建设,不断深化秀美乡村建设内涵,推动全镇18个村(场)村民服务中心的建设,促进新塘村、花木村和冲下村等样板村的争创工作。通过以点带面,推动秀美乡村建设争示范创样板,进一步扩大受益范围,开创了全镇秀美乡村建设工作的新局面。

  三、建立筹措机制促管理。慈化镇在秀美乡村建设过程中,对涉及的项目资金做到专款专用,强化日常监督,确保资金落实到位。同时深入开展“百企联百村,共建新农村”活动,引导社会力量参与秀美乡村建设,鼓励引导工商企业等社会力量支持参与到秀美乡村建设中来。目前,省级贫困村—新塘村在驻村帮扶单位宜春市住房和城乡建设局的牵线搭桥下,已有多家民营企业对该村道路建设、村庄环境整治等方面进行资金支持。

  四、建立规范机制促团结。镇新村办在工作中主动作为,向上积极协调上级主管部门,对下主动配合各村的秀美乡村建设工作,对工作中涉及的建设项目均严格按照有关规定进行,按照公开、公平、公正原则实施项目管理,由第三方机构进行项目验收和审计,确保了项目管理的规范性。

  五、建立长效机制保成果。进一步落实镇政府秀美乡村建设的有关文件精神,加强保洁队伍的建设,全镇共有138名村级保洁员。为保障保洁队伍的稳定性,镇新村办对各村保洁员队伍进一步加强管理,监督各村落实,确保资金、人员到位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志