中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
加强县级局执法主体建设
2018-11-29 10:06:06    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:彭曦远 易建炜
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  【摘要】文章阐述了执行力的概念,分析了当前县级局执行力薄弱的原因,探讨提高县级局执行力的关键和核心。关键在领导,核心在员工。通过建立高效的沟通执行系统和构建严密的考核激励体系,加强县级局执法主体建设。

  【关键词】县级局执法主体执行力

  县级烟草专卖局是烟草专卖的行政执法主体,承担着行业市场监管、打假打私、烟草专卖零售许可证管理、内部专卖管理监督等重要职责。如何增强县级局的执行力,成为县级局的现实需要和迫切要求。

  一、执行力的概念

  执行力是在既定的战略和愿景的前提下,组织对内外部可利用的资源进行综合协调,执行出可行性的战略,并通过有效的执行措施从而最终实现组织目标、达成组织愿景的一种力量。

  对于企业来说,所谓执行力,简言之,就是企业的行动力,执行并完成任务的能力,实现企业战略目标、执行企业制度的能力。通俗来说也就是工作落实的好坏,能否按质按量的完成工作任务。

  二、当前县级局执行力薄弱的原因

  执行力问题是企业决胜市场的重要武器,县级局作为执行的终端环节,在实际工作中仍存在很大的欠缺,一些县级局领导往往把县级局执行力薄弱的原因归咎于职工素质低、责任心差和工作作风浮漂等方面,这其实是一种推卸责任的行为。

  笔者以为,主要原因还在领导干部身上。从贯彻落实上层决策的角度讲,执行力是原则性与创造性的有机结合,既要不折不扣地贯彻上级决策,又要结合自身实际进行工作创新。没有强烈的使命感和责任心、没有全局观念和远见卓识的领导干部就会出现权力无为、上有政策下有对策等不良现象。

  三、提升执行力的内力、关键和核心

  (一)提高执行力的内力是企业文化

  从系责于心、履责于行,到责任·使命·担当和“四个一”工作理念,再到创建优秀商业企业,新形势下,构建企业文化是搭建员工责任感和主动性内在动力之源,只有那些拥有对企业高度关心,并以一种积极的姿态发挥作用的人的企业,才能更好的提升执行力,才能培育出充满活力的优秀商业企业。执行力的提升一直都与企业文化紧密相连,不可分割。

  (二)提高执行力的关键在领导

  增强县级局执行力,县级局领导一方面要以严谨、科学的态度进行决策和经营,建立明晰详细的目标制度体系;另一方面要在管理中展现以身作则的示范效应和推动力度,在员工中强化贯彻执行能力。

  1.建立明晰详细的目标制度体系

  (1)提高县级局执行力,需要一个运转高效的目标系统作支持。县级局领导在目标策划时应保持目标明晰、详细和可测量,易于理解、沟通和执行。一是确保相关职能和层次上建立目标,从企业的大目标到岗位个人的小目标一应而全;二是在目标的设置上要想到如何执行,在确定一项工作时应关注执行的方法,确保科学合理。

  (2)提高县级局执行力,标准制度应成为员工执行的依据。一是职责权限清晰,分工明确,整体协作。二是标准制度系统设计,归口管理,不能政出多门;出台前要严谨,保持稳定,不能朝令夕改,让员工无所适从。三是标准制度实用有效,管理不留空白点但又不重叠,处理好工作接口,标准制度应随工作变化而适时跟进。四是标准制度应化简于繁,详略得当。执行需要的文件取决于业务过程及其相互作用的复杂程度、人员的能力,文件应有生命力。

  2.展现以身作则的示范效应和推动力度

  (1)提高领导自身执行力。作为县级局领导要顺时应势、顺势而为,努力成为学习型、知识型领导。在提高自身思想素质的同时注重调查研究,既要吸收借鉴现代管理的思想元素,又不能脱离工作实际,用正确的思路和方法,确保县级局执行方向的正确,在执行中不断提高自身能力和水平。

  (2)强化员工执行力贯彻。“村看村,户看户,群众看干部”。领导者承诺,即持有坚定的态度、坚强的决心,在不同层次,各种场合,适时表明对工作执行的态度以及执行在当前工作中所处的位置及重要性。还要带头真抓实干,执行前后始终如一,并关注执行全过程,识别改进机会,及时协调解决执法和经营过程中执行存在的各类问题上,必要时,应确保执行所需的资源得到提供。让整个县级局认同领导,认同这种企业文化,然后才能贯彻企业方针,才能有执行力。

  (三)执行力的落实在员工

  当前新形势下,在创建优秀的商业企业讨论中,笔者深深体会到要提高执行力,必须培养一支干劲十足的干部员工队伍。

  企业发展,靠的是人。所以柳传志在联想倡导的是一种“发动机文化”,意思是说,企业最高管理层是大发动机,而子公司、职能部门的领导干部和员工是同步的小发动机。只有大大小小的发动机都积极主动、干劲十足地去倾力投入,企业才能发展得更好。

  如何让所有发动机都转动起来?要靠企业目标的引领,要靠党员干部带头作用的发挥,要靠薪酬分配体系的引导,要靠争先进位“赛马”机制的激励,要靠党建作用的发挥,要靠企业文化的塑造。诸多方面同步强化、共同作用,干部员工的精气神儿和干劲儿才能带动起来。县级局执行力的提升主要依靠以下两个方面:

  1.执行的能力

  县级局应选拔有能力,值得信任,并对工作有激情的员工来保证工作所需的能力,这种能力是经证实的应用知识和技能的本领,可基于教育程度、接受的培训、具备的技能和工作经验来考虑。县级局根据管理体系各工作岗位、管理活动及规定的职责对人员能力的要求,而选择能够胜任的人员从事该项工作。为满足这种需求,还应强化各种培训并保持培训的针对性、有效性或采取其它措施,提高员工诚信能力、业务技能,领悟能力、上下沟通能力、实际操作能力,为执行打好基础。

  2.执行的意识

  意识决定行动。要提高员工执行力还应强化“三种意识”。

  (1)责任意识。执行力主要反映在员工的担责、尽责意识上。体现在对所执行的工作目标、任务不推诿扯皮,不避重就轻,应立即付诸实践,积极、主动、高效的做好本职工作。员工工作敬业,任劳任怨,是一个企业有效执行的最佳保障。

  (2)创新意识。创新能化解执行中的障碍,推进执行的进程。工作执行中应根据形势和任务以及环境变化,积极创新思路和方法,采取相应的纠正和预防措施,以创新促发展。

  (3)团队意识。县级局在执法和经营的任何程序、环节紧紧相结合,工作的执行完成需要团结协作,紧密配合。增强团队意识,目的就是让员工理解,任何工作的成绩是团队努力工作的结果,问题的解决和改进也要靠团队完成。

  提高执行意识,是保证“四个一”工作理念落到实处的基石。

  四、提升执行力的辅助手段

  1.建立高效的沟通执行系统

  县级局内部管理人、物,特别是信息管理,保持企业整体执行力,应确保信息沟通畅达快捷,这样才能使企业决策、执行、协调、督查高效运作。

  (1)程序到位。县级局应对信息沟通方式、传递信息内容、组织参与部门或个人、形成的记录或文件以及效果反馈方法做出明确规定,形成信息闭环,注意沟通处理的程序化,避免信息流受阻或中断,影响后续执行。

  (2)信息准确。信息首先是真实、准确并甄别其信息是否存在沟通各方的必要性,是执行的前提。唯有事前经过精心准备,确认接收者需求,及时传递有价值信息、可靠的数据资料方能对县级局各项管理工作的执行起到指导借鉴作用。

  (3)方法适宜。县级局信息沟通应全面、真诚而不失灵活,其目的在于推动完成工作,按正确的方法执行正确的事。一是要选择适当的沟通方式,口头的或是书面的。二是要创造良好的沟通氛围,做到工作中知无不言、言无不尽,以传递清楚而明确的信息,让沟通达到预期目的。

  2.构建严密的考核激励体系

  执行要有反馈机制,良好的考核激励体系,是提高企业执行力的最佳保障。

  (1)考核上。定期考核是对执行过程的定期检查、监督,通过考核,可检验执行力度,发现执行差距,考核结果有反馈,达到推进和纠正偏离方向,并予以改进达到更好的执行。

  (2)激励上。执行应从机制入手,与绩效考核、薪酬发放相结合,奖惩分明。激励措施上采取正激励包括通报表扬、物质奖励、授予先进集体或个人称号等;负激励包括通报批评、经济处罚、行政处分等。同时,做好员工职业生涯设计,能够让他清晰地认识到个人的未来和发展空间。(宜春市烟草专卖局 彭曦远、易建炜)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志