中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春:奋力实现高质量跨越式发展
2018-12-05 09:45:24    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:刘和星 黄龙 漆思忞 邓腾
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网记者刘和星 黄龙 漆思忞 邓腾

  这是一个必须高质量、跨越式发展的新时代。

  新时代,标注宜春发展的新方位。

  省委十四届六次全会为江西的发展理清了思路,规划了路径,明确了抓手,开启了富裕美丽幸福现代化江西建设的新征程,擘画了共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的宏伟蓝图。

  省委十四届六次全会召开后,我市高度重视,采取多种形式迅速掀起宣传贯彻热潮,推动省委全会精神入脑入心、家喻户晓,并对标对表省委全会精神,结合宜春实际,进一步明确发展思路、发展战略、发展举措、区域发展重点,确保我市实现高质量跨越式发展。

  思路决定出路,实干必出实效。

  今年前三季度,我市完成GDP1614.94亿元,同比增长8.9%,均列全省第4位。1-10月,全市财政总收入完成344.2亿元,同比增长9.1%;全市规上工业主营业务收入、利润同比分别增长13.5%和22.7%,规上企业净增68户、列全省第2位;引进2000万元以上省外资金项目274个,其中亿元以上项目148个,实际引进项目资金561.83亿元,同比增长9.88%;纳入省大中型项目293个,开工建设289个,完成投资594亿元;新增国家高新技术企业187家,列全省第3位,高新技术产业增加值同比增长12.2%。

  紧扣目标定位

  ——加快建设区域中心城市

  省委十四届六次全会提出,“加快建设宜春区域中心城市,带动区域整合和同城步伐”,将宜春建设区域中心城市上升为省级战略。

  建设区域中心城市,是宜春人民多年来的热切期盼;带动区域整合和同城步伐,宜春人民无不支持拥护。市委、市政府顺势而为,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻省委决策部署,开拓创新,担当实干,奋勇争先。

  建设区域中心城市,中心城区是龙头,也是当前的短板。

  为昂起龙头、补齐短板,我市以衔枚疾进之势推进“三个中心、一个基地”建设,提升宜春中心城区首位度。

  建设文体教育中心,教体新区建设是重头戏。从成立教体新区建设指挥部,启动规划区征地拆迁,确定宜春学院、宜春职业技术学院、宜春幼儿师范高等专科学校及体育、医院、游园等公共服务设施选址,评审通过总体规划,到9月16日教体新区一期项目集中开工,短短数月,教体新区建设迈出坚实步伐。可以展望,这块充满着活力与希望的热土,5至10年后,将成为拥有12万名在校大学生、总居住人口达到21万人的宜学、宜业、宜居、宜游的生态智慧型城市新区。

  宜万同城快速通道是推动宜万经济走廊发展的关键性项目。目前,我市正积极谋划宜万同城快速通道沿线产业规划,精心布局先进制造业、金融、物流及生态+大健康等产业,袁州、万载、上高三地沿线乡镇已启动征迁工作,快速通道施工图已完成设计。该项目建成后,将极大推动万载与宜春中心城物流、资金流、人才流互联互通,实现产业融合、经济互动,加速宜万同城步伐。

  国家5A级景区,是明月山的“烫金”名片。我市充分发挥“名片效应”,以明月山为龙头,以特有的红色文化、禅宗文化、温泉文化、生态文化为优势,大力实施“旅游+”,打造全域旅游。特别值得一提的是,由明月山旅游集团和宋城演艺公司联合打造的大型文化演艺项目——《宋城·明月千古情》,自本月28日起将正式上演。届时,近300演职人员将用先进的舞台表现手段呈现《明月欢歌》《嫦娥奔月》《燃烧吧!青瓷》等篇章,带领游客领略最具代表性的宜春月亮文化。《宋城·明月千古情》的上演,必将极大带动明月山乃至宜春全域的旅游发展,助力休闲旅游度假商贸中心建设。

  打造先进制造业基地,需要优强项目的支撑、产业的集聚发展。宜联科技是袁州区引进的一家先进制造业企业。该公司斥资50亿元在袁州区建设宜联科技产业园,引进多家打印产业配套企业,并创立全球第一个共享打印商业模式,成功推出了面向大众的共享打印网络“小马快印”,构建打印产业新业态。据介绍,今年宜联科技产业园将达到100万台激光打印机、700万套硒鼓的产量。

  目前,教体新区、智慧经济产业特色小镇、宜万经济走廊、旅游公路等重大项目正扎实推进,“三个中心、一个基地”的强力推进,必将进一步夯实和增强宜春中心城区的发展后劲。

  在新时代高质量发展竞技路上,跑不出“加速度”,就将落伍掉队。

  县域经济是我市的优势。我市坚定不移推动县域经济跨越式发展,对标省委区域发展新战略,制定《推进丰樟高、奉新、靖安融入南昌大都市圈工作方案》,大力支持奉新、靖安发展生态旅游、休闲农业、绿色康养等现代服务业,打造南昌后花园;支持丰樟高、奉新、靖安对接大南昌产业链,参与产业分工配套,深度融入大南昌都市圈,并明确由市政府常务副市长牵头负责,就产业发展、基础设施互联互通等方面与南昌加强沟通对接。

  加速产业发展

  ——着力打造一批“千亿产业”

  宜春经开区远东福斯特投资近20亿元建成的2条21700动力锂电池生产线日前投入使用,可日产40万支动力锂电池;上高匹克实业通过引进智能生产线,在同等产能的情况下,用工人数只需传统生产线的一半,今年出口实现逆势上扬;丰城杰诺康铜投资15亿元建设的新型铜材及精深加工项目,实现当年签约、当年开工、当年投产,预计年可实现销售收入100亿元……

  我市坚定不移实施产业兴市、工业强市战略,紧扣“四年翻一番、决战工业八千亿”目标,深入实施“8647”主攻计划,在改造提升传统产业的同时,设立重点产业专项扶持基金,着力培育壮大锂电新能源、中医药、先进装备制造业等新兴产业。目前全市锂电新能源产业投产项目63个,在建项目23个,锂电池产能达到10G瓦时,形成了较为完备的全产业链。大力推进中药材种植,打造两个百亿企业,全产业链主营业务收入今年有望突破千亿大关。今年1至10月,全市锂电、中医药、先进装备制造业增加值同比分别增长28%、10.4%、20.2%,高于全市平均增长水平。大力发展“生态+大健康”产业,明确了“一核两区”的发展格局,力争到2020年“生态+大健康”产业增加值占GDP比重达15%。

  大项目、好项目是产业集聚的内核。我市牢固树立“项目为王”的理念,坚持“请进来”与“走出去”并举,以更开放的视野招大引强、开拓市场。市委、市政府主要领导率先垂范,每月轮流外出招商,做到重要客商亲自会见、重大项目亲自洽谈。大力开展专题产业招商、宜商返乡创业等活动,举办了2018中国(江西)·宜春国际锂电新能源(汽车)产业展览会、中国宜春·2018全球锂电产业链高峰论坛、上海大数据产业招商推介会、知名企业走进宜春(北京)推介会等重大经贸招商活动,一批重大项目纷纷落户宜春。今年我市共引进2000万元以上省外资金项目274个,其中亿元以上项目148个。

  建设工业强市,做优营商环境是前提。我市持续深化“放管服”改革,围绕打造审批最少、成本最低、服务最好、办事最快“四最”营商环境的目标,打好一系列“组合拳”,激发企业发展活力。推进审批合一。我市将33个部门和单位的481项行政许可及与审批密切相关联的事项整合至市行政审批局办理,实现了“一枚印章管审批”。“多证合一”提速。我市在省级“24证合一”的基础上再整合市级5项事项,实现“29证合一”,最大限度为企业提供便利。推出了行政审批事项清单、权责清单、涉审中介事项清单、收费清单、服务事项清单、随机抽查事项清单等6张清单,培优培厚产业发展土壤。

  持续改善民生

  ——不断提升群众幸福指数

  民生是最大的政治。

  改善民生,就要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  袁州区飞剑潭乡塘源村是“十三五”省级贫困村,穷和破曾是它的“标签”。随着精准扶贫政策的到来,该村打造新农村示范点、发展扶贫光伏产业、成立油茶专业合作社、解决失地农民保险……一个个民生项目上马,让该村旧貌换新颜。去年,该村成功“摘帽”。

  我市大力实施春季攻势、夏季整改、秋冬会战三大行动,着力在精准、实效上下功夫,安排扶贫专项资金1.7亿元,深入推进十大扶贫工程。同时,针对55个深度贫困村,增派55名新提任的副县级干部担任扶贫特派员,加强帮扶力量集中攻坚。另外,我市还出台了《宜春市“爱心超市、积分激励”工作实施意见》,对贫困户实行积分评定,积极推进“扶贫专岗”设置工作,激发贫困群众内生动力,引导其通过自身努力脱贫,今年预脱贫的2.78万人已稳定实现“两不愁三保障”。今年,39个省定贫困村、7个市定贫困村、29个深度贫困村有望按计划退出。

  实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。

  大力实施乡村振兴战略,必须推动农村全面进步,让农村成为安居乐业的美丽家园。我市坚持串点连线成片思路,大力实施秀美乡村建设以及农村集体产权制度改革、农村宅基地管理改革试点、农村生活垃圾分类收集处理等工程,目前有3993个新农村建设村点完成“七改三网”,全市3509个自然村(组)开展宅基地管理试点,覆盖秀美乡村建设点100%,退出危旧房、空心房和“一户多宅”等房屋6.8万宗、571万平方米,退出率达94.5%。

  深入推进污染防治攻坚战,着力改善城乡生态环境质量。我市狠抓中央、省环保督察问题整改,扎实开展蓝天保卫战夏季和冬春季攻坚行动,截至11月20日,中心城区PM2.5指数下降18.4%,下降幅度列全省第三,其中,8至10月连续三个月PM2.5浓度下降幅度列全省第一,有望完成全年45微克/立方米的目标。同时,深入推进水污染防治行动计划,对全市14家省级以上工业园区和10个城市污水处理设施提标改造,在乡镇和人口密集村庄采取临时性工程措施截污治污;全面落实土壤污染防治行动计划,启动土壤污染治理与修复示范项目10个。

  优化政治生态

  ——推进全面从严治党向纵深发展

  在这个飞速发展、深刻变革的新时代,只有以高度的政治自觉坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,才能保证沿着正确航向高质量跨越式发展。

  政治建设是全面从严治党的“纲”和“魂”。我市始终坚持把党的政治建设摆在首位,狠抓干部学习教育,先后举办6期专题研讨班,对全市1300余名县处级领导干部开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的全覆盖轮训,引导各级领导干部进一步增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化担当,真抓实干,加快区域性中心城市建设步伐。

  坚定不移推进全面从严治党,就要敢于以上率下、刀刃向内。我市对市人大常委会机关、市政协机关、市纪委市监委机关、市委办公室、市政府办公室、市委组织部等12家党政机关,开展“纠四风、转作风”专项巡察,并对公安系统提级交叉巡察,共发现倾向性问题1354个、问题线索278个。各县(市、区)按照“时间同步、对象同步、内容同步”的要求开展巡察。随后又以坚决全面彻底肃清苏荣案余毒为主线,以集中整治形式主义、官僚主义为重点,对市发改委、市人社局等25个市直单位党组织领导班子及其成员开展了专项巡察。

  只有固本强基,才能提高基层组织的凝聚力、战斗力。我市选派50名干部到经济一线、基层一线、维稳一线、信访一线挂职锻炼。同时,加强基层组织建设,倒排确定225个软弱涣散基层党组织,强化整顿帮扶。大力发展村(社区)集体经济,探索通过“虚拟土地”“虚拟店面”等形式参与入股,定期分红,增加集体经济收入。

  作风正则事业兴。市委始终把作风建设作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,制定出台《关于深入推进风清气正政治生态建设的意见》,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,努力营造干事创业良好氛围。与此同时,对照“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,聚焦脱贫攻坚、生态环保等10个重点领域,在全市深入开展干部作风突出问题集中整治行动,坚决铲除制约发展的“拦路虎”、拆除阻碍密切党群干群关系的“隔离墙”、清除危害干部健康成长的“腐蚀剂”,提振了干事创业的精气神,汇聚了风清气正的正能量。

  纪律规矩立起来、严起来,制度的“笼子”扎得更紧、更牢。如今,“为官不为”的“庸懒散”更少了,担当实干的责任感更强了,全市党员干部队伍的面貌焕然一新。

  新时代、新征程、新作为。我们坚信,在百舸争流的竞争态势中,只要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入贯彻省委24字工作方针,沿着市委四届五次全会确立的航道劈波斩浪、勇往直前,宜春必将实现高质量跨越式发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志