中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区金瑞:“懒汉”励志奋斗脱贫奔小康(图)
2018-12-06 11:29:18    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:秦辉 徐路
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 秦辉、徐路报道:刘成全,宜春袁州区金瑞镇小江西村人,被当地老俵作为不愿做事、怕劳动出了名的典型反面人物。如今,在驻村干部的帮扶下,盖起了新房,十几年的媳妇也“正了名”,从对生活失去信心的“懒汉”,变为励志奋斗脱贫奔小康的典范,他的故事也成为一段佳话。

  迟来婚姻路,圆美好幸福

  刘成全一家4口,妻子弱智,一双儿女都在读书,由于家中欠缺壮劳力且无一技之长,再加上需要负担子女的教育开支,他的家庭一度陷入贫困。2014年,他们被纳入建档立卡贫困户,由政府兜底保障其基本生活。

  一直以来,刘成全都有一个心结——十五年前去结婚由于男方户口簿显示已婚,两口子一直拖到现在都未打结婚证,对家庭生活造成了一定困扰。得知此事后,驻村第一书记陈震,协调各方,帮其办理了结婚证。

  2017年,刘成全又在陈震的帮助下完成了自家的危房改造,一家人在年底搬入新房过新年。“陈书记,你帮了我这么大的忙,我都不知道怎么感谢你!”贫困户刘成全握着驻村第一书记陈震的手,连连道谢!

  踏上致富路,寻求新发展

  妻子刘茶花“正名”了、住房宽敞了,刘成全夫妇心中又燃起了希望。在陈震的帮助下,刘成全租种了5亩农田,购买种子,购置农机设备,种植花生、辣椒、油茶等经济作物,每天天一亮,刘成全就扛着锄头向农田走去,在希望的田野里辛勤耕耘,依靠自己的双手勤劳致富。

  “小时候身体差,不能下地干活。到了20多岁,我就更不愿种地,觉得在地里刨一辈子,家里还是穷。现在国家政策这么好,我决心要在地里开出一片天地,只要自己肯吃苦,再难的日子也能熬出头。过去,家里种传统农作物一年的收入就1000多元;现在,种经济作物,一亩地的收益是过去的几倍。卖出后有近万元的收益,给家人带来了不小的惊喜。”

  展望未来路,信心更十足

  “现在种地不用看天吃饭了,地是合作社的,农药、种苗、肥料我啥都不用管,就挣种地打工的钱,每月1800元,一年要挣2万元以上。我家的5亩地全部入了合作社,每亩每年给500元租金,年底还可以分红,现在我家每年的收入比前几年多了好几倍,日子比以前好过多了。”刘成全向第一书记陈震介绍他的新生活。

  谈到未来,刘成全信心十足,“今年加入了海富合作社,解决了技术、销售的后顾之忧,明年会继续扩大规模,准备再承包20亩水田,多种一些经济作物,收入翻倍是有可能的。特别是提到儿子在金瑞中学读书名列前茅时,脸上洋溢着更加灿烂的笑容。”

  现在的刘成全,再也不是那个愁容满面、为贫穷所迫的农民了,他接受着新的理念,成为新型农民中的一员,成功完成了从“懒汉”到“脱贫致富”的完美蜕变,满怀信心奔小康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志