中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
奉新打好扶贫组合拳筑就百姓小康路
2018-12-06 11:28:56    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:张三妹 陈铭 金星
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 张三妹、陈铭、金星报道:近日,奉新县干垦场上堡分场星火合作社举行分红仪式,分场12户贫困户每户获得600元分红。“去年以来,我们每户贫困户累计分红达5000多元,党的好政策让我们的日子越来越好了。”62岁的贫困户刘爱爱激动地说,“在合作社领取分红,不仅展示了精准扶贫、产业富民的成果,也坚定了我们贫困户脱贫的信心。”目前,该县29家农业龙头企业、168家农民专业合作社、68家家庭农场积极参与脱贫攻坚,吸纳带动1978户贫困户脱贫增收。这是奉新县打出扶贫组合拳筑就百姓小康路的一个缩影。

  近年来,该县把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,坚持以“力争第一方阵,确保全面小康”为目标,打好精准扶贫组合拳,扎实开展“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”行动,深入推进十大扶贫工程,脱贫攻坚战取得明显成效。截至目前,该县建档立卡贫困户3377户8761人,其中未脱贫户1117户2732人,贫困发生率降至1.06%,省、市级贫困村退出6个,剩余2个已完成退出预验收工作,今年将摘帽。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。该县按照“村有扶贫产业、户有增收门路、人有一技之长”要求,全面推广“一领办三参与”的产业扶贫模式。今年以来,该县新增产业扶贫投入841.5万元,用于89个行政村发展光伏扶贫电站和农业产业扶贫项目,项目区受益贫困户900余户2000余人,户均年收益可达2000元以上。着力提高贫困户组织化程度,强化利益联结机制,培育贫困村创业致富带头人20名,帮扶628户贫困户从事特色种养业,160个村建有扶贫合作社,覆盖率达93%。全面拓宽就业扶贫渠道,实现建档立卡贫困劳动力稳定就业1351人、灵活就业1163人、公益性岗位安排275人。出台开发扶贫就业专岗政策,安置贫困户306人。创办就业扶贫车间40家,打造“造血”式“企业+车间+贫困户”模式,吸纳贫困劳动力278名。加大创业担保贷款、创业补贴支持就业脱贫力度,为4名贫困户发放创业贷款65万元,2名贫困户申请一次性创业补贴1万元。生态保护扶贫全面推进,为510户天然林保护工程贫困户发放补助金30.09万元,为469户生态公益林贫困户发放补助金30.03万元,为116户退耕还林贫困户发放补助金3.66万元,免费为609户贫困户的2.68万亩山林办理了商品林保险。坚持贫困户自愿参与原则,大力开展金融扶贫信贷,安排产业扶贫信贷通风险缓释金500万元,撬动商业银行新增贷款4000万元,支持产业贷款贫困户600户以上。对全县建档立卡贫困学生进行再次核查,规范资金管理,分层面建立台账,资助义务教育阶段春、秋季建档立卡扶贫学生2281人,发放补助资金124.74万元,捐助21名考录一本、二本院校的建档立卡贫困学生共计2.8万元。健康扶贫“四道防线”全面落实,贫困患者住院个人自费占比6%,免费救治贫困家庭重性精神病患507例,建立58支签约服务团队开展慢性病签约服务管理,重点人群和贫困人口签约率达100%。县财政投入158.56万元为8809名建档立卡贫困人员参保,免费参保率达100%。社保兜底扶贫提标扩面,全县低保扶贫户达到2313户4412人,特困人员394人,为农村低保扶贫户月发放低保金123.7万元,月发放农村特困人员特困供养金14.42万元。全面启动“救急难”工作,目前已救助困难群众1206人次,发放救助金122.13万元,其中救助建档立卡贫困户106人次,救助资金17.12万元。对8个“十三五”省、市贫困村安排13个省级新农村建设点,贫困村25户以上村组实现新农村建设全覆盖,贫困村村庄整治全面完成。此外,该县还充分发动社会力量,加强企业与贫困村、贫困户之间信息互动,促进帮扶资源和脱贫需求的精准对接。嘉志铜业、金环颜料为36户贫困户每户捐赠1000元“开心过大年”资助款,海尔集团、彬彬家电分别赠送贫困户洗衣机30台、电风扇100台,全县非公企业为贫困户定向提供就业岗位100多个。

  为精准识别核定贫困人口,该县通过“两评议两公示、一对比一公告”程序,开展即时识别工作,今年户内清退109人,整户清退205户531人,整户识别50户167人,脱贫回退3户7人。建立奖惩机制,在脱贫攻坚工作中表现优秀、成绩突出、群众普遍公认的干部职工,优先提拔重用,对27名优秀驻村第一书记、121名脱贫攻坚先进个人和38个扶贫开发先进单位进行表彰奖励。同时,该县建立精准扶贫信息化队伍,各乡镇扶贫工作站均配备了2名专职信息员,各村扶贫工作室配备了1名专职信息员,18个乡(镇、场)和172个村扶贫信息员实现全覆盖。此外,该县还深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,查处扶贫领域问题48起,处理86人,调整第一书记59人,“召回”问责2人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志