中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
万载创新综治管理 平安创建联络员派驻制成效显见
2018-12-06 11:33:16    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:龙包海
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 龙包海报道:今年以来,万载县注重探索新形势下政法综治工作机制创新,在深入调查研究的基础上,于今年2月初推出了构建平安创建联络员派驻村(社区)制度。经过近一年来的实践,取得了较好成效。

  今年初,万载县政法委在深入调查研究的基础上,推出了构建平安创建联络员派驻制度。成立了以县委常委、政法委书记任组长,县政府分管副县长任副组长,综治委主要成员单位负责人为成员的平安创建联络员派驻工作领导小组。下设办公室于县综治办,由综治办主任兼办公室主任,具体负责组织实施平安创建联络员派驻活动,对联络员的工作情况进行统筹协调、督促检查和考核评价。

  平安创建联络员主要当好“三员”:政策法律宣传员、治安线索摸排员、为民解难服务员。一是走访恳谈。每月到村(社区)工作时间不得少于两天,并有详细的工作记录;二是摸排情况。做到“三掌握”:即掌握群众对扫黑除恶、治安问题、政法综治工作的意见建议;三是为群众排忧解难、化解矛盾纠纷。督促、指导、帮助所驻村(社区)开展群防群治工作,使信访积案和各类矛盾纠纷最大限度化解在基层、解决在当地,消除在萌芽状态;四是定期汇报。定期向本乡镇(街道)牵头人汇报工作开展情况,积极提请并配合有关部门解决一批群众反映突出的实际问题;五是建立工作台账。县政法委统一制作了《万载县“平安创建”联络员工作手册》,专用于记载年度内的工作进行情况。由县领导小组办公室进行季度和年终检查考核。

  派驻到全县17个乡镇(街道)行政村(社区)的201名平安创建联络员,紧紧依告当地党委政府和广大群众的支持配合,积极有为地开展工作。派驻到鹅峰乡布塘村的联络员李流湖,通过走访了解到布塘花炮厂前几年由于发生了一起事故,经营状况逐步滑坡,最终导致企业倒闭,所欠农民工的60万元难以支付。李流湖多方奔走,积极协调乡村组织和相关部门,最终使企业所欠的60万元农民工工资全部兑现。

  茭湖乡东江村村民汪某,为人比较蛮横,他经常借鸟铳给一些村民打猎,但无论当天有无收获,都必须“犒劳”,如有不从,轻则谩骂,重则挨一顿拳脚。他还经常侵占邻里的土地,若与其论理,便动手打人。成了当地谈之色变的“牛二”。驻村联络员徐伟斌得悉后,及时将此线索上报。经公安机关调查核实,目前汪某已被依法刑拘。

  截至11月30日,万载县政法机关共收到各类线索573条(其中派驻平安创建联络员摸排线索263条),协助公安部门刑事拘留违法犯罪嫌疑人508人;打掉恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙11个,抓获集团、团伙成员73人;立案处理涉恶村“两委”成员3起3人,县纪委、监委同步介入案件4件。抓获网上逃犯142名,刑拘违法犯罪嫌疑人311名,办理行政案件783起,行政处罚526人次,化解各种矛盾纠纷931起,清理信访积案12件,为农民工追讨企业拖欠工资60万元。使一批治安问题及时化解在基层,消除在萌芽状态,维护了农村社会稳定,群众安全感和获得感明显提升,有效警情同比下降21%,信访量同比下降16%。得到了社会各界和广大群众的充分肯定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志