中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
一年内融资368亿元 宜春市推进“1+5”投融资平台建设(图)
2018-12-06 11:26:25    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 记者曾志翔报道:12月5日,记者从宜春市国资委了解到,今年以来,宜春市着力推进“1+5”政府投融资平台建设,一年内,各平台总计实现融资368亿元,资产总量达到616亿元。

  政府融资 转型升级

  2017年10月,宜春市委市政府出台《宜春市市本级政府投融资企业转型发展实施意见》,宜春市国资委紧紧围绕市委四届三次全会提出的“建设区域性中心城市,打造‘三中心、一基地’”决策部署,大力实施“工业强市、产业兴市”发展战略,着力推进投融资平台转型升级,理直气壮做强做大国有企业、国有经济,同时加强国有企业党的领导、党的建设,推动了全市经济社会建设稳步发展。

  在政府投融资企业转型发展的大背景下,宜春市国资委通过推动政府投融资平台转型升级,解决了金融有效供给不足,融资难、融资贵等问题。变原来资产总量只有291亿元的城投公司为多个国有企业平台,形成“1+5”(母公司发投集团,子公司城投公司、创投公司,新设国投集团、旅游集团、金控集团)投融资发展平台体系,资产总量达到616亿元,并相继有发投集团获取得“2A+”评级,金控集团获批私募股权投资基金牌照。一年内,各平台总计实现融资368亿元,投放资金211亿元。

  专业分工 集中力量

  据了解,宜春市委市政府对“1+5”发展平台各单位的职责定位分别为:发投集团为综合性实业投资平台,主要职责为统筹“1+5”发展平台政府性投融资,统筹对外担保,统筹产业布局等;城投公司为宜春市城市建设投资平台,主要任务是为城市基础设施建设进行投融资活动;国投集团为宜春市国有资产运营、国有资本投资经营平台,主要任务是国有资产运营、股权投资、产业孵化;旅游集团为宜春市旅游发展平台,主要任务是旅游投资发展,着力整合宜春市旅游景点资源,打造旅游产业;金控集团为宜春市金融发展平台,主要任务是整合金融类资产,提供金融服务,打造金融产业链;创投公司为宜春市工业发展平台,立足经开区,主要任务是服务工业集聚发展。

  “1+5”发展平台由于合理分工、系统优化,不仅有效实现了市政府融资方面的突破,也更好地发挥了国有企业集中力量办大事的能力,有力推进政府重大项目建设。2018年,各平台共承担中心城区棚改、教体新区建设、城市公园改造、中心城区农贸市场改造、开发区转型、城市路网改造等重大项目建设120多个,有力支撑和推进了政府一系列重大项目建设。

  党的领导 制度建设

  “国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量”,宜春市通过完善市本级国资系统党组织建设,加强国有企业党的建设、党的领导,解决了原先市属国有企业党建责任主体不明确,组织不健全,制度难落实,工作不到位等问题,为牢牢把握市属企业转型升级的改革发展方向,提供了坚强的政治保证、组织保证和制度保证。具体措施如下:其一,筑牢党建基础。完成了54家企业的党建入章修订工作,把企业党组织内嵌到公司治理结构,搭建了企业党建体系“2(2个党委)+1(1个党总支)+18(18个支部)”的基层组织架构;其二,补齐工作短板,拟订并出台《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,定期召开市属国有企业党建工作会议,并下发党建工作责任清单,指导各发展平台加强基层党建工作,规范企业党建工作制度在企业内部落实;其三,创建工作特色,创新国有企业党建工作机制,不断实现党建工作与经济建设和平台发展深度融合。

  “改革既要敢于突破又要稳扎稳打”,宜春国资委积极通过向管企业、管资本的职能转变,改变了原来监管对象不明确,监管内容不合理,监管机制不顺畅的问题,实现了国资监管改革发展“一盘棋”。具体措施如下:其一,理顺管理体制机制,理顺国资委履行出资人职责与各平台企业的关系,各发展平台与子企业的关系,明确国资委对企业的监管方式,实现了市属国有企业监管全覆盖,区分五类方式对市属企业实施管理;其二,完善监管制度,以《宜春市市本级政府投融资企业转型发展实施意见》为纲领,出台20余个制度,形成了“1+N”监管制度体系;其三,健全企业法人治理结构。拟订并出台《关于规范市属国有企业领导人员管理方式的通知》、《出资监管企业市场化选聘人员操作办法》等文件,打通企业人才引入通道,健全企业董事会、经营管理层、监事会等法人治理结构。

  据悉,在推动市本级发展平台转型升级方面,宜春市下一步将就以下四个方面继续推进工作:

  一是指导企业按照现代企业制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理制度;二是引导企业根据市委、市政府“产业兴市、工业强市”的战略部署和打造“三个中心、一个基地”的要求,围绕国家产业政策,结合各发展平台的定位,制定企业发展战略规划和年度经营计划;三是帮助企业进一步做大资产规模,做优资产结构,做实产业发展;四是提升服务企业的水平,按照“依法履职”和“靠前服务”相结合的原则,发挥即依法监管,又积极服务的作用,切实帮助企业解决遇到的实际困难和问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志