中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
樟树吹响高质量跨越式发展进军号角
2018-12-10 10:24:56    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:陈利刚 向斌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 陈利刚、向斌报道:日前,中小城市发展战略研究所、中城国研智库等机构发布了“2018中国中小城市科学发展指数研究成果”,樟树市荣获全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、投资潜力百强县市等多项殊荣。这是继2016年该市首次跻身全国百强县(市)以来,连续3年入围全国百强行列。

  面对各地千帆竞发、百舸争流的发展态势,如何才能抢先手、赢先机?樟树市把高质量、跨越式发展作为首要战略,坚持用新发展理念谋划发展、用群众幸福感检验发展、用高素质干部队伍推进发展,吹响了决胜全面小康,建设美丽幸福新樟树的进军号角。今年前三季度,全市实现生产总值301亿元,1至11月完成财政收入57.7亿元,同比分别增长9%和8%。

  该市主动适应新变化、对标新要求,登高望远提出了“掉头向东、融入大南昌都市圈”的战略调整,以及在宜春建设区域中心城市上展现更大作为的规划布局。大力推进“樟树港”赣西区域性物流中心、“一横一纵”公路路网、昌吉赣高铁樟树站和延伸城际铁路融入京九高铁等重要基础设施建设,打造水路、公路、铁路、航空“四位一体”大交通格局,提升樟树与南昌互联互通效率。同时,发挥药都特色融入南昌建设汽车、生物医药等“4+4+X”产业发展体系,紧扣南昌消费升级需求发展有机绿色农业,借助南昌的人才、科研等优势招才引智提升城市核心竞争力,促进樟树在产业发展上与南昌深度融合。此外,把项目建设作为推动宜春建设区域中心城市的着力点,围绕药、酒、盐、金属家具四大传统支柱产业,通过实施“中国药都”振兴工程、“机器换人”计划、创新驱动和“走出去”战略,全力以赴做强实体、做大总量。1至11月,全市共引进项目49个,投资规模达112亿元,其中亿元以上项目39个,10亿元以上项目3个。

  该市摒弃唯经济数字增长论,把人民群众的满意度与获得感,作为检验发展质量的试金石,让发展实绩具有“民生温度”。围绕“两不愁三保障”,把提高精准脱贫质量放在首位,以产业扶贫、就业扶贫为主抓手,持续打好“春季攻势”“夏季整改”和“秋冬冲刺”等系列脱贫攻坚战,全市4325户11765人实现脱贫摘帽。大力实施乡村振兴战略,加速推进农业农村现代化,不断深化秀美乡村建设,培育出阁山现代农业示范园、张家山休闲农业综合体、洋湖乡邓家庄等一批现代农业示范区和秀美乡村示范点。稳步推进66个重点工程、重大项目和民生实事项目建设,成功获评省级卫生城市,新建的药都大桥正式开通,滨江中学、药都小学及7个乡镇公办中心幼儿园投入使用,等等。1至11月,全市投入民生领域资金51.34亿元,占一般性公共支出79.5%,解决了一批重点民生问题。

  高质量发展离不开作风优良、担当实干的干部队伍。该市围绕脱贫攻坚、城乡环境综合整治、扫黑除恶专项斗争、重大项目建设、省级卫生城市创建、“中国药都”振兴工程等中心工作,大力整治其间的干部推诿扯皮、缺乏担当、不作为慢作为等突出问题,让作风建设新成效服务于中心工作主战场。1至11月,共查处各类问题线索513件,运用“四种形态”处理党员干部557人次。同时,建立健全干部担当作为容错免责机制,鼓励干部大胆探索创新,对于在改革发展中迎难而上、在急难险重任务面前挺身而出的干部,旗帜鲜明地为其撑腰鼓劲,并在今后的选拔任用上优先考虑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志