中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
建设高素质产业工人队伍的“宜春行动”
2018-12-13 09:53:50    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:费蕾 李韶忠 张梅玲
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 费蕾、李韶忠、张梅玲报道:近年来,市总工会以加快建设一支高素质的宜春产业工人队伍为目标,通过“三个坚持”,即坚持理论武装,打造政治过硬的产业工人队伍;坚持典型引领,培育新时代工匠;坚持提升素质,培育技能工人,大力推进全市产业工人队伍建设,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为助力宜春高质量跨越式发展奠定更加坚实的基础,积极贡献宜春“工会力量”。

  坚持理论武装确保政治过硬

  市总工会坚持把思想政治建设摆在产业工人队伍建设工作的首位,通过全市各级工会组织和工会干部,带领广大产业工人深入学习贯彻党的十九大精神。扎实开展了“学习宣传贯彻”专题活动、劳模代表进企业宣讲等活动,引导广大职工深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想;在宜春市总工会四届四次委员(扩大)会议上,安排中国工会十七大代表、樟树市教育局党委副书记、工会主席熊思华同志结合亲身经历,传达学习习近平总书记重要讲话和工会十七大精神,不断提高企业和职工的政治站位。

  不断深化“中国梦·劳动美”主题教育活动。市总工会通过宣讲报告、媒体宣传、文化活动等方式,面向基层、面向职工,全方位、多层次、多角度深入开展“中国梦”的宣传教育活动,激发广大职工立足岗位、凝聚力量,自觉做中国道路的实践者、中国精神的承载者、中国力量的主力军,为实现伟大的“中国梦”努力奋斗。

  大力开展庆祝改革开放40周年宣传教育活动。围绕“将改革开放进行到底”主题,市总工会在全市职工中开展了“金牌工人”评选、“宜春工匠”宣传、职工广场舞大赛等形式多样、职工群众喜闻乐见的宣传教育活动,全面展示了我市产业工人队伍助推改革发展的正能量。

  坚持典型引领培育新时代工匠

  市委四届三次全会提出要把中心城区打造成“三个中心、一个基地”。宜春要成为新材料、新能源、电子信息、医药器械等先进制造业基地,实现由宜春制造到宜春创造的跨越,离不开广大职工的创新和创造、对工匠精神的继承和发扬。

  大力弘扬培育工匠精神。今年3月,市总工会开展了首届“宜春工匠”选树活动,在技能专长突出、技术水平高超、身怀绝技、传承技艺的能工巧匠中,选树了10名“宜春工匠”,并主办了以“奋进新时代、劳动谱新篇”为主题的全市庆“五一”暨颁奖文艺晚会。10名“宜春工匠”与“宜春市五一劳动奖章”获得者、“最美职工”同台接受市政府的隆重表彰。

  充分发挥典型的示范引领作用。近3年市总工会选树了全国五一劳动奖章获得者3名,全国工人先锋号集体4个;省五一劳动奖状单位9个、省五一劳动奖章获得者29名、省工人先锋号集体21个,市劳动模范和先进工作者100名、市五一劳动奖状单位29个、市五一劳动奖章获得者78名、市工人先锋号集体29个,还创建了省市级劳模创新工作室49家,其中省级劳模创新工作室4家。

  选树的这些先进典型,充分发挥示范引领作用,积极运用个人技能、技艺带领团队不断改进工艺、技术、方法。尤其是在我市先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业赶超发展中,他们通过“劳模创新工作室”“名师带徒”等形式,发挥能工巧匠和优秀导师作用,传授技艺、传播理念,培养和带动青年职工成长成才。

  坚持提升素质培育技能工人

  建设一支高素质的产业工人队伍,是实现我市经济结构调整、产业转型升级的必然需要。对此,市总工会紧紧围绕服务全市发展大局,广泛开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动技能竞赛。今年4月主办了全市劳动和技能竞赛集中启动仪式暨2018年全市“明月山杯”锂电产业职业技能决赛。比赛以宜春经开区为主阵地,全市10个县(市、区)同时在当地工业园区开展30个行业、51个工种的劳动和技能竞赛。因紧密结合了全市产业发展现状、行业特性和企业特点,仅当天就有1975名选手参加竞赛。如此大规模的劳动和技能竞赛在我市尚属首次。活动规模之大、站位之高、反响之好前所未有,得到了省总工会主要领导的充分肯定。

  开展职工技能大培训、推进产业工人技能提升。今年以来,市总工会积极顺应“互联网+”时代需求,开展了职工创新创业电商培训,结合城镇困难职工脱贫攻坚工作,开展了家政服务、金牌月嫂培训等系列活动。据统计,近年来全市总工会共举办劳动和技能竞赛1025场次,参与职工52万人次。通过培训让广大职工学技术、长本领,并引导广大职工在生产、科研、教学、医疗等各项具体工作任务中比技能、比干劲、比作为、比贡献,有力地提升了职工技能素质。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志