中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市扎实开展民生资金审计工作
2018-12-17 15:48:13    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:万里庆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 万里庆报道:12月14日,记者从“民生审计工作”新闻发布会上获悉,近几年来,宜春市扎实开展民生资金审计工作,推进审计发现问题整改落实,追回违规资金8928.76万元。

  扎实开展医疗保险基金审计。2016年组织全市审计机关对除袁州区外九县(市)医疗保险基金进行了审计,审计了人力资源社会保障、卫生计生等主管部门及征收经办机构,以及民政、财政、地税、食品药品监督管理、扶贫等部门,并延伸调查了49个定点医疗机构、23个定点零售药店、5个药品医疗器械生产企业和经营企业等相关单位和个人。重点关注了医保政策制度落实、医保改革措施推进和医保基金管理使用等情况。

  深入开展惠农财政资金审计。2017年组织全市审计机关对樟树市等9县(市)及三区(经开区、宜阳新区和明月山风景名胜区)的169个乡镇、1986个村组2014年至2016年度惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金管理使用情况进行了审计。重点审计了退耕还林补助、公益林补助、耕地地力保护补贴、危房改造、自然灾害生活补助、农村低保6项财政惠农补贴资金和小型农田水利资金、新农村建设资金、农村公路建设资金、移民搬迁资金4项涉农财政资金,共抽审惠农补贴资金8.21亿元,涉农财政资金4.48亿元、项目1570个。重点关注了财政资金的申报、管理和使用情况。

  持续开展保障性安居工程跟踪审计。近三年,全市累计抽调审计人员241人次参与该项目,对宜春市本级、10个县(市、区)政府及所属住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源、农垦、林业等有关部门,以及住房保障管理中心等经办管理机构进行了审计,对全市340个安居工程项目的建设管理情况进行了检查,并对2059户农村危房改造家庭做了入户调查。重点关注了保障资金筹集管理使用、棚户区拆迁补偿和安置、保障房分配、困难人群房租补贴等情况。

  对审计发现的违纪违规问题,市审计局按照法律法规,依法进行了纠正和处理,对重大违纪违规问题依法移送纪检监察机关、司法机关和有关主管部门处理,并从体制、机制和制度层面分析原因,提出建议,向市政府上报审计专报和综合报告13篇。

  通过整改,全市共追回违规资金8928.76万元,促进补充安排资金1378.3万元、促进拨付到位资金3821.88万元。对个人套取骗取医保基金、违规骗取农村危房改造资金、侵占涉农财政资金等违法违纪问题,向纪检监察机关、司法机关和有关主管部门移送问题线索173件。纪检监察机关、司法机关和有关主管部门对相关责任人员分别作出了追究刑事责任、给予党纪政纪处分或诫勉谈话的处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志