您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  社会
奉新壮大村级集体经济富民强村
2018-12-17 15:47    【字 体:  

  本网讯 刘义林、杨先德、金星报道:“以前,村里没有集体经济,想办一点事情都难。今年我们新引进了2家产值约2000万元的手套厂,通过税收分成,每年可增加村集体经济收入5万余元。”近日,奉新县甘坊镇下村村党支部书记刘清先欣喜地告诉笔者。今年以来,奉新县积极探索村级集体经济发展路径,引导村级灵活运用“资源、资产、资金”三要素,培育农业农村新业态、新动能,不断发展壮大村级集体经济。目前,该县消灭空壳村9个,新增集体经济年收入5万元以上的村13个,总数达57个,占比达39%。

  针对村集体经济基础不平衡、区位特点不相同、资源条件不一样的现状,该县按照“一村一方案、一村一项目、一村一特色”的思路,因地制宜,创新模式,分类推进,依托发展前景较好的农民专业合作社、农业产业园和产业协会,采取股份制形式,让村集体与农民以土地使用权、资产、资金、资源等方式参股,增加村级集体经济收入和带领群众脱贫致富能力;利用村集体所有山林、土地等资源进行合理经营获得收入;对集体所有的山林、水田、水库和商铺等资产,以使用权承包、租赁的方法增加集体收入;村集体单独引进的企业,由乡镇按税收实得部分的20%~30%返补到村;结合农业产业结构调整,组建生产、加工和流通等环节的中介组织,为群众提供土地流转、科技培训、产品销售等产前、产中和产后有偿服务,全力破解村集体经济发展的各种难题。

  该县不断加大财政资金扶持力度,从今年起,县里每年安排不少于200万元的财政专项资金,采取贷款贴息、以奖代补等方式,对经济薄弱村发展集体经济项目进行重点扶持。在成功入选全省扶持村级集体经济助推美丽乡村建设试点县,从而获得省级试点补助资金1200万元的基础上,按照1:1的配套比例,该县在土地出让金中足额配套安排4个试点村,培育树立一批村级集体经济发展的样板村。对流转面积在150亩以上且全部集中连片用于种植高效经济作物的,给予所在村每亩30元的一次性奖励,作为村集体经济收入。

  该县还出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》,按照“清资产、定成员、量股份、创实体、强经济”的思路,进一步创新农村集体经济运行机制,不断增加农民财产性收入,力争到2020年底,全县村级集体经济年收入超过5万元的村在全县占比达到80%以上,基本消除空壳村,培育一批50万元以上的经济强村。

   
  [稿源:宜春新闻网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>宜春首本农村集体经济合作社股权证书在铜鼓发放
>>高安打好发展壮大村级集体经济组合拳
>>高安打好发展壮大村级集体经济组合拳
>>万载消除56个 集体经济“空壳村”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
听老八路军讲战斗故事” S414省道沿线违法种植物进行“大扫除”
·奉新赤田一季度发放惠农补贴335万余元
·奉新乡间大课堂 农村干部群众的“法律充电宝”
·奉新县3个生态旅游休闲项目集中签约、开工
·牛气!奉新工业园区领跑全省县级工业园”
    微博互动
    民生新闻
·奉新烟草扎实推进专卖管理工作
·“C网卫士”立头功!奉新公安速破一...
·奉新罗山社区开展健康知识宣传活动
·关爱计划生育特殊家庭 奉新在行动
·奉新路政紧急追查一起货车泄漏减水...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心