中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
宜春120开展“煤气中毒的院前急救”知识讲座成功救治患者
2018-12-17 15:49:29    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:贺娟 周晓琼
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 贺娟、周晓琼报道:岁末已至,寒潮席卷大地,防寒取暖成为老百姓生活中的重要一部分,随之而来的煤气中毒事件也层出不穷。12月9日上午,宜春120接到报警,称家中有人出现呕吐、神志恍惚等不适症状,急需救治。经宜春120调度员指导自救,并派出急救人员现场急救,才脱离危险。

  当天,宜春120值班调度员接到报警电话,称自己家人洗澡时出现呕吐,急需救治。调度员一边派出急救车赶往现场,一边根据家属描述判断患者可能是煤气中。情况紧急,调度员安抚家属不要慌张,将窗户打开通风,把患者抬到空气新鲜处休息,头部侧向一边防止呕吐物误吸,擦除口腔分泌物,保持呼吸道畅通。同时注意防寒保暖,等候医务人员救援。急救人员赶到现场时,家属已经对患者进行了基本急救处理,经过生命体征监测,血糖、心电图检查,给予吸氧、输液治疗,送往医院作进一步治疗。经回访,目前患者已脱离生命危险。

  为提高急救人员对此类病例的应急救治能力,12月12日,宜春市急救中心急救管理科组织全体医护人员进行了《煤气中毒的院前急救》知识讲座。急救管理科周晓琼医生结合院前急救典型案例,从煤气中毒的常见诱因、临床表现、实验室检查、诊断与鉴别诊断、并发症、治疗、预后等进行了详细讲解。

  急救医生在此提醒广大市民朋友:用煤球或木炭烤火、燃气热水器洗澡时应保持通风,避免发生煤气中毒。同时掌握一些必要的煤气中毒的急救知识进行自救互救,为急救医生赶到前争取到更多抢救时间。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志