中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春水江镇第一书记“刘三多”(图)
2018-12-18 16:34:06    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李秀 黄安平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 李秀、黄安平报道:他,中等个子,微胖,待人和气,大家喜欢叫他刘书记,也许是因为大家经常跟他打交道的缘故,经常听到大伙儿亲切地叫他“刘三多”,笔者好生奇怪,来到了水江镇畔龙村实地探访。经过多方了解才知道,自从袁州区交通局干部刘良生被委派到水江镇畔龙村担任第一书记以来,村里多了一个勤快的干部,贫困户家里多了一个贴心的帮手,畔龙村多了一个热心的“自家人”。

  畔龙村位于袁州区水江镇西南部,东与塘下村,南与萍乡上栗县东源乡田心村接壤,西与快荣村,北与新村村交界,总面积9.6平方公里,全村10个村民小组,2291人,579户。畔龙村是“十三五”省级贫困村,共有建档立卡贫困户32户105人,2014-2017年脱贫23户82人。刘良生是在2017年下半年被委派到水江镇畔龙村担任第一书记,从此与畔龙村结下了不解之缘。

  畔龙村党支部书记何小明说道:“像畔龙这样的行政村最少要配4名干部,但是我们村在编干部只有三个,有时因为业务繁忙,难以应付,顾此失彼;但是刘书记来了以后,他以村为家,遇到春季整改,夏季攻坚,秋冬会战期间,周末都没有休息,与村干部同吃、同住、同劳动,有时去区里开个会也只能路过家门而不入,火速赶回,亲自操作,与村干部一起熬夜乃是家常便饭之事,他来了以后相当于村里多了一个勤快的业务骨干,我们轻松多了。”何书记还说:“有时候我出差在外,刘书记忙内忙外,甚至还亲自到牛场送料喂牛。”

  畔龙村葛布塘组的李克金老人,年过古稀,妻子得了尿毒症,儿子智障未婚,家里缺劳动力,刘书记利用下班时间帮助他们挖红薯,还要帮他挑回家。水江老表都有酿红薯酒的习惯,红薯酒也叫“水江茅台”。刘书记嘱托李大爷煮红薯就打他电话,过去帮他拌料,正好那天气温回升,刘书记干得满头大汗,李大爷说刘书记比自己的儿子还更贴心。高桥组的张开保无子无女,自己得怪病,手抖动厉害,不能干重体力活,老婆重病住院,眼看过冬柴火还没有准备好,刘书记得知情况后,亲自上山砍柴送到他们家,并且告诉他不要担心,烧完了就打电话给他,老张逢人就说:“刘书记真是个好人,是我们贫困户的好帮手。”

  刘书记经常忙里偷闲,走村串户,了解民情,很多村民听不懂普通话,他就操着吉安口音的水江话和老表交流,不厌其烦地和村民解读惠民政策,法律、法规等,村民也喜欢和他拉拉家常,反映一些实际问题,刘书记再把全村的老表急切解决的问题一一记录下来,和村干部商讨解决办法,每次村民打心眼里感谢他,刘书记却表示这是应该做的,帮群众做点小事是举手之劳,大家都像一家人一样,不用言谢!

  男人有泪不轻弹,当谈到自己的家庭时,刘书记眼含泪花,他说:“自己的父母年过古稀,体弱多病,自古忠孝两难全,我不能在身边照顾他们,尤其是我的妻子怀胎十月到产子期间,我不能陪伴她,很是亏欠,只能看着妻子一把屎、一把尿把孩子拉扯大,还要照顾两位老人家,而且她自己还要每天上班,我只能干瞪眼,帮不上忙,对着视频才能看到父母日益增加的皱纹和白发,看到妻子忙内忙外疲惫的身影,听到儿子的哭泣和埋怨;不过看到贫困户慢慢地富起来了,再多的委屈也值,老表能叫声“刘三多”就是对我最好的褒奖。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志