中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
四级体系多措并举 林长制助力宜春绿色发展(图)
2018-12-19 16:45:52    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

发布会现场  

宜春靖安马尾山村古树  

党员志愿者在袁州区油茶林公益采摘  

  中国江西网讯 记者曾志翔报道:12月18日,从宜春市政府召开的新闻发布会获悉,覆盖宜春市市县乡村四级的林长制体系已基本全面建成。预计到2020年,宜春将基本实现资源总量增长、森林质量提高、生态环境优美、林业产业发达、山区农民增收的发展目标。

  宜春是江西省重点林区,先后被评为“全国绿化模范城市”、“国家现代林业建设示范市”、“国家森林城市”和“全国木本油料(油茶)特色区域示范市”。林地面积占全市国土总面积58%以上,现有34处省级以上森林公园、湿地公园和自然保护区。

  “绿水青山就是金山银山”,为进一步建设好、巩固好、保护好宜春森林资源,10月30日,宜春市委市政府办公室印发了《宜春市全面推行林长制工作实施方案》,确定了市本级林长名单及责任区域,到2018年底,建成市、县、乡、村四级“林长制”工作体系。

  按照“属地管理、分级负责”原则,宜春市构建了以市委书记和市长牵头的市县乡村四级林长体系,确定了林长制的五个方面的主要任务。为保障实施,还建立了林长制考核指标体系,并将其纳入县(市、区)、乡镇高质量发展、生态文明试验区等考核考评内容,严格奖惩。同时,将林长制工作完成情况作为党政领导干部综合考核评价的重要依据和考核、奖惩、使用的重要参考。

  为实现内涵式发展,真正将绿水清山变为“金山银山”,宜春市推出了一系列措施支持林业经济发展。具体来说,一方面是主攻油茶产业,即除争取国家、省级项目补助资金外,市、县两级财政加大对新造油茶林的政策补贴。积极争取农商行“财政惠农信贷通”和农行“金穗油茶贷”等金融支持,全市累计发放贷款6.53亿元;另一方面是发展森林药材产业,2018年,全市种植森林药材面积达3.1万亩,总面积已达18万亩,已基本形成了枳壳、黄栀子、吴茱萸、黄精、芍药、青钱柳、太子参、金银花等多元化品种发展格局。

  据了解,除了发展经济林种植产业,宜春市还积极将林木保护工作与发展旅游产业相结合。经调查统计,宜春市现有古树名木14184株(含名木15株),通过“一树一牌”明令保护、严厉打击盗挖移栽收购活动、明确“树保姆”管护责任、增加养护经费投入等综合举措,切实加强对市域内古树名木的保护,为宜春“全域旅游”发展提供了有力支撑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志