中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  文化旅游
铜鼓:立足旅游品牌创建 全域旅游热腾腾(图)
2018-12-26 09:53:43    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:李铁刚 贾芳 夏侯婷
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  铜鼓汤里温泉,吸引众多游客。 (刘凯 袁亦张摄)

  本网讯 李铁刚 贾芳、夏侯婷报道:品尝了大塅镇浒村的客家包圆,再去喝一碗高桥镇的黑山羊肉汤;去七星岭滑过雪后再到汤里温泉泡个舒服的澡;爬完天柱峰再去欣赏一下百里生态风光带,感受一下沿途风光……寒冬时节,走进位于宜春西北部的铜鼓县,迎面而来的是全域旅游快速发展的喜人景象。

  从精品景区景点游到乡村游,从精品山水游到精品农业生态游,近年来,铜鼓县以国家全域旅游示范区创建为抓手,立足旅游品牌创建,开创了全领域、全产业发展的新局面。

  去年,该县高标准编制了《铜鼓县旅游发展总体规划》,明确了以“生态养生旅游”为发展方向,并将全域旅游放在县域经济发展的首位,以“旅游+”推动产业融合发展,构建全域旅游产品业态,实现旅游产业全域联动,成为铜鼓县重要的旅游战略。截至今年11月底,该县接待游客239万人次,旅游综合收入16.1亿元,旅游人数和旅游综合收入均比去年同期有了大幅增长。

  一

  11月下旬,走进永宁镇坪田村,冬日暖阳下,清粼粼的修河蜿蜒流过村庄,错落有致的农家房舍被统一修葺一新,白墙黛瓦的徽式风格,在青山绿水的映衬下,好一幅水墨江南的天然画卷。

  坪田村共有204户690多人,周边的旅游资源丰富,有万亩杜鹃、千亩茶园、百年祠堂、古庙、瀑布、古树、花海基地等。

  坪田村党支部书记兼旅游公司董事长郑福生瞅准铜鼓县发展全域旅游的大好时机,依托村里丰富的旅游资源开始谋划该村新的发展模式——打造民宿。他到湖南好几个乡镇学习考察后,多次组织召开村民大会,村委会决定成立铜鼓县源甜乡村旅游有限公司,开始打造一条靠旅游推动发展的新路子。

  去年,该村旅游公司通过招商引资,投资了200多万元打造民宿,预计明年10月全部开业。今年,该村旅游公司利用秀美乡村建设的有利时机,租赁了村里闲置的房屋和土地,进行统一规划。9月,铜鼓县城到坪田村的旅游公路修通。现在,从县城到坪田村只需要十分钟左右的车程,便捷的交通为旅游业发展创造了更好的条件。

  “原来我在外打工,一个月也只有2000多元的收入,现在我们村里搞了旅游公司后,在家门口就能赚钱,既兼顾了家庭又有收入,日子越过越红火。”正在接待游客的坪田村村民郑永强开心地说。

  除了打造民宿,村里还有1000多亩的茶叶林,还有一个占地1200多平方米的茶厂。现在,村民除了自己做民宿和在家门口就业外,每年每家每户还可以分红。“我们的目标是将坪田村打造成为名副其实的旅游强村。”郑福生自豪地说。

  在铜鼓,还有很多村像坪田村一样,将旅游与秀美乡村建设相结合,投资改善基础设施,自发成立乡村旅游合作社等,越来越多的农民赶着旅游趟儿,吃上了“旅游饭”。

  二

  冬季本不是旅游的旺季,大公式镇浒村却凭借着丰富的旅游资源迎来了一波又一波游客。

  浒村土地肥沃,民风淳朴,村民勤劳,生态良好,美丽的修河穿村而过。浒村利用自身优势打造了以古祠、古樟、古街、古塔、古驿道为代表的传统文化景观,以油菜花、荷花、菊花、腊梅为代表的自然景观,以光伏发电、油菜种植、桃园古韵乡村旅游为代表的产业以及当代精品漫画展示馆、农耕文化展示馆、美术写生基地等,正是通过这样精致的打造,浒村吸引了越来越多的人前来观光旅游。

  该村村民也在享受着旅游资源带来的红利。“以前我种的菜都是拿到县里去卖,现在浒村发展旅游后,来我们这旅游的人越来越多,我就自己试着做一些小吃来卖,一天最多的时候能收入500多元,比出去外面打工强多了。”村民刘媛媛笑着说。

  当地村民利用山里丰富的物产,做成了各种美味的休闲食品。在农耕文化展示馆和浒村时氏宗祠前,都有村民摆设的土特产专卖点,红薯片、酸枣、笋干、霉豆腐等,不时吸引着前来旅游的游客购买,带动了当地农产品的销售。

  去年,在秀美乡村建设和乡村旅游产业双重发力下,浒村不但一举摘掉了穷帽子,而且还被评为“江西省五十佳最具乡愁村庄”,共接待游客5万多人次,农民人均增收1000余元。

  旅游不仅富了村民,还吸引了不少游子返乡创业。

  离浒村不远处的花浒林泉项目,就是该县返乡创业游子打造的产业。

  2017年,看着越来越多的人到铜鼓旅游,在广州东莞办企业多年的钟凌云萌生了回家发展旅游的想法。当年,钟凌云投资6000万元,打造铜鼓花浒林泉生态农场。农场总用地规划面积1460余亩,以自然山体和原始森林为载体,以“生态、绿色、养生、休闲、健康”为主题,倾情打造原生态中又有高品位、高质量、高享受的生态休闲旅游农场,成为全国乡村五星级生态旅游休闲度假景区。

  今年9月26日,总投资1.4亿元,集滑草、CS、山地自行车等多个旅游项目于一体的铜鼓花浒林泉山庄进行试营业,受到游客的青睐。

  该县依托良好生态资源,按照“一村一品,一乡一业”的总体规划,采取“党建+”“旅游+”“合作社+”“股份制+”等形式,植入“乡愁元素”,打造乡村特色亮点,推动乡村旅游多点开花、多元开发,成功地开发了“春赏花、夏漂流、秋摘果、冬泡泉(滑雪)”的季节性、节庆性融为一体的乡村旅游景点、路线。

  去年“五一”期间,该县依托大沩山景区尖尾峡森林探险漂流,举办首届乡村旅游节暨农耕趣味大赛;仙姑坛度假区则以万亩杜鹃、浒村以百亩连片荷塘搭台迎客,吸引省内外成千上万的游客纷至沓来,催生了该县乡村游的火爆场面。

  三

  全地域、全领域、全要素是全域旅游发展的重要特征,在推进全域旅游过程中,没有旁观者,个个是主角。

  近年来,铜鼓产业园重点发展生物医药、林产品精深加工和绿色食品等主导产业,在“旅游+工业”理念的引领下,全域旅游的火热,也吸引了不少工业企业投身旅游产品的加工制造,打造工业旅游精品,让全域旅游这道大餐更加丰盛。

  江西奔步科技发展有限公司就尝到了旅游发展带来的甜头。

  铜鼓毛竹资源丰富。江西铜鼓奔步科技发展有限公司利用毛竹给予了竹制品极高的附加值,实现华丽转身,成为引领毛竹产业绿色发展的样板。

  该公司总经理冯绪泉介绍,公司目前生产的主要产品有竹键盘、竹鼠标、竹计算器、竹音响、竹家具等系列产品,其中竹键盘产品先后获得国家发明专利和4项实用新型专利,改写了键盘以塑料为原料的历史。

  奔步科技生产的竹制品特别受游客的喜爱,仅今年,就接待散客上万人次,销售额达10多万元。冯绪泉说,目前公司正在着手成立游客接待中心,提升改造公司接待硬件,以最好的面貌策应全域旅游发展,迎接来自全国各地的游客。游客接待中心建成后,散客销售额有望达到100万元以上。

  在全域旅游大发展的感召下,铜鼓越来越多的人开始从事旅游业。据统计,目前,全县旅行社增至5家,农家乐、农家旅馆增至200多家,旅游商品店增至50多家。铜鼓,全域旅游正当时。

  四

  冬日,在热气腾腾的温泉中泡一泡,驱散劳累和严寒,对游客来说确实是不错的选择。

  铜鼓的汤里温泉,就吸引了一大批游客。“这里四面环山,风光迤逦,来这里泡温泉非常舒服。”来自湖南长沙的李建国一家已经是第四次来汤里了。

  汤里森林温泉旅游度假区董事长周其亮说:“汤里经长昌高速、大广高速、两温高速,景区至南昌、长沙1.5小时车程,至武汉2小时车程,至宜春1小时车程。景区凭借丰富的旅游资源成为三省(赣、湘、鄂)省会的旅游休闲后花园。目前,汤里温泉度假中心的日接待能力5000人左右。未来,度假中心还将引进蹦极、低空飞行、冰雪世界等项目,通过多样化打造,使汤里成为业态丰富的旅游综合体和旅游目的地。”

  精品景点游是引领全域旅游发展的龙头。

  按全域旅游示范创建规划,该县组建了铜鼓旅游(北京)营销中心,并于去年成功创建了秋收起义纪念地景区、汤里温泉森林旅游度假区2个4A级旅游景区和大沩山景区1个3A级景区。今年6月,汤里森林温泉旅游度假区被评为江西省首批省级森林养生基地,并被授予“中国长寿之乡康养示范基地”。

  该县精心打造的乡村旅游开发项目卢家山庄、仙姑坛、和谐农庄被评为中国金牌农家乐。三都镇西向村、大公式镇浒村村、棋坪镇游源村等7个村庄被列为全国乡村旅游扶贫重点村。正在紧锣密鼓修缮秋收起义纪念地景区,启动天柱峰、汤里温泉景区联合申报国家生态旅游示范区项目。省旅游集团将投资10亿元,推动大沩山景区旅游提档升级。

  从城市到乡村,从工业到农业,从民宿游到高品质旅游,从红色旅游到绿色旅游再到民俗游……铜鼓,全域旅游遍地开花。

  全域旅游,是一个不断更新的命题,也是一个不断赋予新的生命力的产业。铜鼓的全域旅游,不仅为当地群众带来了实惠,更吸引了全国甚至世界的眼光。铜鼓这片红土地,作为2019年全省、全市旅游产业发展大会的重要承办地,将翻开全域旅游崭新的篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志