中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
宜春:零“非洲猪瘟”的背后 是他们一直在默默坚守(图)
2018-12-31 11:56:40    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

在集市进行日常检查  

新闻发布会现场  

  中国江西网讯 记者曾志翔报道:2018年9月5日,宜春市人民政府办公室发布了关于加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知(文件编号:宜府办明〔2018〕56号),通知就“扎实做好检疫监管”、“严格疫情报告制度”、“强化生物安全管理”等八个方面进行了工作部署。12月28日,记者从宜春市市场和质量监督管理局召开的新闻发布会获悉,截止目前,宜春暂未出现非洲猪瘟疫情。

  蔓延全国 江西三例

  “非洲猪瘟”顾名思义,是一种源于非洲的猪疫,不是人畜共患病、不感染人,对公共卫生安全不构成直接威胁,但该病对养猪业威胁巨大,是世界范围内养猪业重点防范的疫病。

  今年8月份以来,非洲猪瘟首次传入我国,并在全国蔓延扩散,防控形势十分复杂和严峻。

  按照省政府关于“江西省决不能出现第四起非洲猪瘟病例”的指示要求,宜春市严防死守,牢牢守住宜春决不能出现非洲猪瘟疫情这条底线。

  “幸福不会从天降”,“有付出就会有收获”。零“非洲猪瘟”战绩的背后,是宜春市场监管等部门工作人员的默默坚守。

  两个突出 扎实推进

  根据“非洲猪瘟在我国主要是通过泔水喂猪进行传播,其它的途径目前还基本上没有发现”的状况,宜春市市场和质量监督管理局突出对餐厨垃圾和泔水的管理、突出对冷冻肉及其肉制品监督检查。

  截至目前,宜春市市监部门共出动执法监督检查人员15835人次,检查猪肉等动物产品生产经营单位13655户次,查处问题猪肉及产品34.5公斤,对全市大型商场超市、集贸市场、大型餐饮服务单位、学校食堂等负责人约400余人进行了集体约谈,与各类经营主体签订责任状2400余份。

在学校食堂进行餐饮具抽样  

  据了解,今年年是宜春市全域创建“食品安全示范城市”的第一年,宜春市高度重视食品安全示范城市创建工作,在有限的财力下,投入了1320万元用于创建工作。宜春市食安办积极发挥政府的“抓手”功能,深入推进创建工作,除了零“非洲猪瘟”外,还取得了“放心肉菜示范超市”、“洁厨亮灶”等一系列阶段性成果。

  2018年,宜春市食品安全继续保持了稳中向好的态势,全市没有发生群体性食物中毒事件,没有发生安全责任事故,没有形成舆情热点。在2017年度全省食品安全工作考核中,宜春市排名位列全省设区市第二名。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志