中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
免费!便捷!宜春体育事业即将步入“4.0时代” (图)
2018-12-31 11:56:41    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场  

  中国江西网讯 记者曾志翔报道:12月26日,宜春市体育局召开新闻发布会,介绍了改革开放40年来宜春体育事业的发展情况,回答了记者提问。

  据了解,改革开放40年以来,宜春经历了体育“1.0时代”到体育“3.0时代”的飞跃式发展,即将步入“4.0时代”。

  百废待兴的“1.0时代”

  1978年至2004年是宜春体育的“1.0时代”。

  在这段期间,宜春市通过“抓好学校体育”、“发展农村体育”、“广泛开展群众性体育活动”、“实施健身计划”等举措,形成了群众体育、竞技体育、体育产业等各方面工作协调发展的局面。

  “1.0时代”,宜春体育事业和体育产业得到了全面发展,但还没有得到社会各界的足够重视。

宜春体育中心篮球馆  

  “2.0时代”和划时代的两件大事

  2004年,宜春市成功举办全国性体育赛事——“第五届全国农民运动会”。

  同年,宜春籍运动员杨文军在雅典奥运会上夺得男子双人划艇500米金牌,这是首枚宜春人获得的奥运金牌,500多万宜春人民的荣誉感、自豪感因此空前提高。

  2004年发生的这两件体育界大事,使得宜春市在全国的知名度、影响力大幅提升,体育基础设施也得到了开创性的增强。宜春体育正式步入“2.0时代”。

2018年“月亮文化节”,在宜春市政府广场舞龙的群众

  

  “3.0时代”影响全国的宜春体育品牌

  2008年,宜春市政府以举办“月亮文化旅游节”为平台,与国家体育总局社会指导中心、江西省体育局、江西省农业厅联袂打造了在全国有影响力和知名度的“全国农耕健身大赛”品牌。

  2018年,宜春先后举办“2018年中国?宜春国际农耕健身邀请赛暨第七届全国农耕健身大赛”和“2018年江西省第二届百县农耕健身大赛两场农耕健身大赛”,来自12个“一带一路”沿线国家、18个省、市、自治区,98个县(市、区)共计1000余人参赛,影响力、规模为历届之最。

  2008至2018是宜春体育的“3.0时代”。在这十年期间,宜春体育事业与体育产业均得到了长足发展,宜春成为了体育品牌的创立者和策划者。

免费开放的宜春状元洲公园  

  “4.0时代” 免费健身全民体育

  2017年,宜春市提出打造“三中心一基地”建设计划,其中,排在最靠前的一项就是把中心城区打造成赣西地区的文体教育中心。

  “三中心一基地”建设计划提出后,宜春市大手笔规划体育事业发展,着力构建与赣西区域中心城市发展相适应、满足人民群众体育需求的优质公共服务体系。

  目前,几个大型体育民生建设项目相继展开,宜春市水上运动基地异地新建(市民体育运动中心)项目建设正稳步推进,将于2019年年底前建成并投入使用。宜春市体育公园(中心)建设项目,现成立了组织机构,并按要求展开工作,项目进度已到达并完成了EPC招标代理的招标工作阶段。另外,农耕健身园落户高安工作,丰城广场智慧体育公园建设达成初步合作意向。新水上运动基地、宜春市体育公园、农耕健身园、智慧体育公园,并称宜春体育“四朵金花”同时绽放,将加速组建宜春高规格全民健身平台,这也标志着体育宜春大踏步进入4.0时代。

  据了解,在即将到来的“4.0时代”,宜春中心城区居民以正常速度,10分钟左右就能到达“开放式运动游园”(城市居民密集区、中小学附近、拆迁安置区和城市发展方向等人口集中、交通便利区域,以篮球、羽毛球、乒乓球、网球、门球和笼式足球为主的体育健身场地)。目前,宜春市中心城区已建有15片高水平的“开放式运动游园”,免费向市民开放。作为宜春的首创,“开放式运动游园”获得了广大市民的一致好评,也得到外地参观者的高度评价。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志