中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  文化旅游
宜春市旅游产业转型升级释放新动能
2019-01-04 10:43:06    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:漆思忞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 漆思忞报道:上月28日,宋城·明月千古情景区正式开园,至此,宜春乃至江西有了赣文化地标性演出——大型歌舞《宋城·明月千古情》。据了解,今年元旦小长假期间,该景区开展多项文化惠民活动,共接游近2万人次。近年来,宜春市将旅游产业作为重点产业全力推进,推动旅游产业转型升级,实现新旧功能转换,全市旅游大发展格局基本形成。去年,全市共接待游客9004.05万人次,同比增长25.11%;实现旅游综合收入805.13亿元,同比增长31.71%。

  推动旅游产业高质量发展,项目建设是核心。去年,全市新签约重点旅游项目21个,总投资334.22亿元,同比增长101.39%。目前,全市有靖安中源特色避暑小镇、樟树三皇宫历史文化街区、万载古城等在建旅游项目66个,总投资734.45亿元,一批体量大、质量高的旅游项目将相继呈现。

  品牌创建是关键。去年,宜春市充分发挥明月山风景区龙头带动作用,主动融入大武功山旅游开发,扩规模、提品质、树品牌,大力开展高等级旅游品牌创建,推进旅游多元化、全域化、国际化发展,树立了一批行业标杆,培育了一批精品景区(点)。全市新创建国家4A级旅游景区1个——高安巴夫洛生态谷景区,靖安县成为全省首批全域旅游示范区,明月山水口村、宜丰七彩炎岭、铜鼓浒村、高安仙悠谷生态园、上高神山湖生态园成功创建省4A级乡村旅游点,高安华林山镇被评为江西省旅游风情小镇,袁州星火农林科技示范园和袁州江西井竹实业有限公司入选全省工业旅游示范基地……目前,宜春市拥有国家3A级以上景区34个,A级乡村旅游点60个,江西省工业旅游示范基地6个,江西省旅游风情小镇3个。

  有了品牌基础,提升文化品位成为推动旅游高质量发展的突破口。20公里徒步禅大会、全国农耕健身大赛、摄影大赛、菊花旅游节、葡萄旅游节等一批民俗、休闲、运动、体验式的文化旅游项目已成为节假日游客休闲游的好去处;明月山风景区依托月亮文化打造出“月亮文化浪漫爱情之旅”线路;温汤佬、富硒米、富硒菊花茶等土特产品以及石雕、根雕等传统民俗工艺产品成了宜春的旅游产品代表;随着旅游的升温,“千人流水宴”、民宿客栈等顺势而出,展示了宜春独特的地域文化……守好旅游底色,凸显地域文化,宜春市“以文强旅、以旅兴文”战略正逐渐铺开,文化灵魂正植入游、购、娱、吃、住、行等旅游产业各个环节中。

  据了解,下一步,宜春市将结合文旅机构改革,大力整合宜春市红色文化、古色文化、月亮文化、禅宗文化、温泉文化、客家文化等特色鲜明的文化资源,倾力打造一批文化旅游产品及线路,推出更多面向广大游客的文化旅游精品项目。同时,对文化遗迹、博物馆、美术馆、文化馆、图书馆、纪念馆、影剧院、名人故居、文保单位等文化设施进行分类整合,实施宜游化改造提升,变单纯的文化展示空间为互动的文化旅游空间。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志