您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  要闻
万载着力打造有温度的教育
2019-01-04 10:43    【字 体:  

  中国江西网讯 揭植友、聂丽红报道:近年来,万载县围绕“补短板、增能力、振作风、抓活动”主线,全力开足教育发展“马达”,着力打造有温度的万载教育。2016年12月,该县顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收;2017年12月,顺利通过省政府教育装备专项督导评估验收,成为省政府15个好评县(市、区)之一。

  补短板,着力破解教育发展“中梗阻”。万载县把教育发展、教育改革、教育项目、教育资金列为县委、县政府的重点工作,将康乐街道中心小学新建、县职业技术学校实训楼新建等7个重点教育项目列入县《政府工作报告》。三年来,全县共落实各级项目资金5.6亿元,用于学校建设。截至目前,共新增校舍面积约21万平方米。该县用足用活现有编制政策,把全县所有空编集中用于教育,教师招聘不受现有编制限制,做到有编就补、超编进人。三年来,全县共补充教师1198人,并确保今后三年每年新招录教师不少于350名。

  增能力,致力打造教师队伍“生力军”。积极组织全县教师“走出去”,仅去年以来,该县就组织全县校长、副校长、教导主任、骨干教师等300多人次赴温州、景德镇、南京、抚州、杭州等地学习。全力“引进来”,创造性地开办“教育大讲堂”,邀请全国各地的专家、学者前来讲课,每月利用双休时间,组织局机关干部、全县各级各类校长集中学习一次,全面提升全县教师综合能力。三年来,全县有12名教师被评为市优秀教育工作者,有57名教师被评为市优秀教师,5名长期坚持在山区教育一线的教师被评为市级“支月英式好教师”,370名教师获得了县优秀教师、优秀班主任称号。

  振作风,切实加强机关作风建设,全力校正教育系统“新航标”。针对干部作风普遍存在的“怕、慢、假、庸、散”问题,在县教育局班子成员之间实行AB岗,避免工作脱档空档;针对机关干部的专业、特长进行“归位”,将局机关原来的20个股室整合为13个,进一步提升机关效能。制定《万载县教育系统“十要十不准”行为规范》,从10个方面明确了万载教师从教标准,并与全县教师签订“十要十不准”责任状,将“十要十不准”作为教师师德考核、职称评聘、提拔使用的重要依据。在全县各校深入开展“反向测评”,从“怕、慢、假、庸、散”五个方面对全县广大教师进行反向测评,对评选出的“最不受欢迎的教师”进行严肃处理。2016年12月,县三中刘桂媚老师荣获第二届“全国敬老爱老助老模范人物”称号;2017年6月,马步小学孙广初老师被评为敬业奉献“中国好人”。

  强活动,全力培育社会主义“接班人”。该县教育局出台了《万载县教育系统加强“学科”建设的实施意见》,明确了教研活动的总任务和总目标,通过校长进课堂、教师大比武、课题大研究等举措,全力打造高效课堂。专门出台了《万载县中小学开展大课间和社团活动实施方案》,明确要求用两年左右的时间,全县每所学校至少形成一项体育项目特色和一项艺术项目特色,每个学生至少掌握一项体育运动技能和一项特长。以“三爱三淳”(爱党爱国爱家乡、淳学风淳师风淳校风)和“学子唱响中国梦,校园传习新思想”两大主题教育活动为主线,从10个方面推进“五大教育”(爱国主义教育、励志感恩教育、文明教育、诚信教育、法治教育),引导学生学党史、知党情、颂党恩、跟党走,让“中国梦”和社会主义核心价值观入脑入心。去年6月,在韩国忠州举行的2018亚洲青年赛艇锦标赛上,该县第四中学学子谢伶俐一举夺得四人双桨2000米冠军和单人双桨3000米冠军,让祖国的五星红旗在异国他乡高高飘扬。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>上高县教育局召开2018年全县教学工作交流会
>>萍乡芦溪县教育系统工会考察团到上高考察交流(图)
>>上高县教育局开展元旦期间学校安全专项督查行动(图)
>>第三届骨科论坛暨椎间孔镜技术治疗腰椎间盘突出省级继续教育学习班在丰城举行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
白水乡卫生院开展为贫困户健康随访活动 为患病住院的独身老人开通绿色通道
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载皂下村:果园+工厂+景区 产业扶...
·万载烟草创新法制宣传模式
·万载益农信息社:让农民搭上“互联...
·万载白水:村民种出三斤重百合王 (...
·万载县交通运输局积极解决高速遗留问题
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心