中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
新时代农民“变身”记 ----丰城市董家镇新型农民陈文坚的蜕变
2019-01-04 15:54:21    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:戈梦呈
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 戈梦呈报道:指挥着最后1.2万斤稻谷装上了收购商的大货车,陈文坚深深地舒了口气:“最后这批谷子卖完,今年收成可有20来万呢。”

  从农民到军人,从退伍军人打工仔,再从打工仔回到农民,陈文坚的身份几经转变,最后,他还是回到到土生土长的家乡。

  如今,陈文坚是丰城市董家镇京山村的种粮大户。但他没有忘记家乡的父老乡亲,更没有忘记这片生他养他的土地,他怀着最朴实的梦想,带着村民们一起走向致富的阳光大道。

  从退伍打工到种地农民

   出生在农村的陈文坚,祖辈几代都曾是军人。自小,他就经常听爷爷讲起他们那个年代军人的故事,保家卫国、牺牲奉献、永远忠诚……由于深受红色文化的熏陶与影响,他儿时起就心怀军旅之梦。

  那个年代,每个少年都有一个当兵的梦,更何况从小接受洗礼的陈文坚。2002年12月,他应征入伍,成为一名解放军战士。在部队里,他以严格的标准要求自己,刻苦训练,严守纪律,服从指挥,服务大局,团结战友,积极主动参加营队活动,不折不扣执行任务,因此多次受到营部嘉奖,并荣获“优秀士兵”称号。正因为部队的磨练和锤炼,让他后来无论遇到什么坎坷和困难,都可以坚强地面对,并坚持走下去。

  退伍之后,陈文坚跟随老乡远赴深圳打工。但因为他没有特别的专长,即便换了多个工作,从深圳辗转杭州,过得并不如意。但他并没有就此消沉。

  2011年春节,一次偶然的机会,在与乡亲们闲聊时,他得知村里有撂荒的大片土地。从小在农村长大,他深知土地的可贵,粮食来之不易,便寻思着:在外打工艰难,何必一直飘在外面,不如尝试在老家寻找发展机会!与妻子商量之后,他毅然作出返乡创业的决定。回到老家,他从老俵手中流转了100多亩土地进行耕种。

  土地有了,人手紧缺的问题接踵而至。100多亩田地,仅仅依靠个人根本应付不过来,于是,陈文坚请周围村民来帮忙,工钱每日结算。机会总是留给有准备的人。这一年风调雨顺,更重要的是陈文坚不怕苦不怕累地劳作,100多亩水稻大获丰收,除去化肥、人工等成本,一年净赚近4万元。这可比在外打工收入还好,还可以照顾到家人。这更坚定了他在家门口创业致富的决心。

  

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志