中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
丰城铁路镇强化创新青少年法治宣传新举措
2019-01-10 11:44:32    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:杨茹
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 杨茹报道:2018年,丰城市铁路镇始终把青少年的法治宣传教育放在突出位置,通过强化多元共治、强化项目支撑、强化阵地建设,不断创新青少年法治宣传教育新举措,探索出青少年法治宣传教育特色模式。

  强化多元共治,凸显法治教育地位

  该镇成立了青少年法治宣传教育领导小组,镇司法所、派出所工作人员把法治宣传教育送入校园,与全镇各中小学老师沟通交流,得到各学校老师们的积极响应号召,纷纷做好普法教育学习表率,通过“一月一主题”开展《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规学习,提高自身依法治校、依法执教的水平。同时各学校借助升国旗仪式、入团入队仪式、开学典礼、毕业典礼、“12?4”宪法日等重大节日在校内开展“送法进校园参与你我他”、“维护校园安全.关爱青少年成长”等法治宣传活动,营造浓厚氛围。

  强化项目支撑,提升法治教育实效

  根据不同年级青少年接受能力的不同有针对性的开展相关法治宣传工作,对于低年级的同学通过开展“教”、“听”、“看”、“读”、“写”、“赛”等法治教育活动,通过上法治主题班会课、观看法治小动画、阅读法治动画书籍等形式,提升学生治素养,深入挖掘青少年普法项目文化底蕴。对于高年级的学生组织开展禁毒手抄报、法治美术作品、“宪法好声音”演讲等活动,教会学生遇到坏人应该如何处理自保,增强防范意识,掌握自救本领,同时教育孩子们要遵纪守法,提高明辨是非的能力,远离暴力,健康成长。

  强化阵地建设,筑牢法治教育根基

  该镇一方面以学校为宣传阵地,打造校园普法学法橱窗、法治长廊、法治文化墙等,张贴法治名言警句和宣传标语,将法治文化内容融入校园景观中;另一方面进行实地学习,通过开展模拟法庭、到青少年法治教育基地参观学习等方式,实现“情境”育人,让中小学生从小养成依法办事的好习惯,杜绝违法犯罪事件的发生。同时,通过微信公众号推送“校园法律常识”、“校园案例”等知识,帮助师生、家长实现随时普法、随手学法、随时用法的效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志