中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区率先在全省组建食品安全协管员、信息员队伍
2019-01-11 09:57:19    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:周常青
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 周常青报道:为加强食品安全基层网络建设,确保群众"舌尖上的安全",营造安全的食品环境,江西省宜春市袁州区市场和质量监督管理局在区委区政府及区食品安全委员会其他成员单位的大力支持下,经多方协调,自2018年12月底始,在江西省率先组建袁州区食品安全协管员、信息员队伍,目前共有398名,覆盖全区28个乡镇街道。协管员和信息员的报酬补助由区政府及各乡镇街道财政共同承担,并已落实到位。袁州区食品安全已通过区政府、区市场监管部门、各乡镇街道及其协管员、信息员无缝对接、共同监管的方式,确保了全区食品安全。

  袁州区目前有1万余户各类食品经营户,分布在全区28个乡镇街道的各个角落,加之每年数以千计的城乡红白喜事集体聚餐,很多比较封闭,接受社会公众和媒体的监督较少,食品安全隐患难以被及时发现,市场监管部门任务重、压力大。

  各乡镇(街道)食品安全是食品安全链的终端,是食品安全监管的重点所在。针对乡镇街道食品安全存在的隐患,该局紧紧围绕"确保群众舌尖上的安全"这一主题,与区食品安全委员会办公室协调配合,在前期调研和试点的基础上,出台了《袁州区食品安全协管员、信息员管理办法》(以下简称《办法》),并下发至各乡镇(街道)推行落实。该局各基层市场监管分局会同当地乡镇街道相关部门,按照《办法》明确的基数和比例,在当地乡镇(街道)、居委会(社区)干部和社会人员中,聘用一批热心食品安全事业、有一定的《食品安全法》等法律法规知识、作风正派的人员组建食品安全义务监督员队伍,授予其相应的监督权,明确相应的义务,帮助辖区市场监管部门对食品安全状况进行全方位和长期、持续、有力的监督。

  食品安全协管员、信息员协助市场监管部门履行职责,负责对各自网格内从事种植、养殖、食品生产、加工、销售的种植养殖单位(户)及食品生产加工单位、超市(副食品店)、食品批发企业、食品配送中心、集贸市场、餐饮经营单位、食品摊贩等食品安全日常巡查检查,定期巡查检查每月不少于1次。食品安全协管员、信息员在巡查检查中,认真做好现场巡查检查工作笔记,对违法违规生产经营等危害食品安全的行为立即制止,及时上报乡镇(街道)食品安全委员会办公室及相关市场监管分局,协助市场监管分局依法进行查处。但没有执法权,不得直接从事或参与罚没,不得扣押他人证件或财务等。

  日前,袁州区食品安全协管员、信息员已全部上岗,共有398名人员参与食品安全监督,用真情为群众撑起一片食品安全的天空。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志