中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜丰精准监督护航精准脱贫
2019-01-11 11:32:46    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:何竹虎 胡耀华
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 何竹虎、胡耀华报道:去年以来,宜丰县紧紧围绕脱贫攻坚这一重大政治任务,切实提高政治站位,强化政治担当,聚焦监督执纪问责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以精准监督护航精准脱贫,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  夯实基础造氛围,确保监督精准有效。该县组织全县纪检监察干部认真学习中央、省、市有关扶贫政策,尤其是卫生、教育、住房等十大扶贫工程领域扶持政策;调取近三年县财政扶贫领域拨付情况明细,摸清全县扶贫领域资金、项目等情况;建立全县“第一书记”动态管理台账,了解驻村“第一书记”、帮扶工作队、结对帮扶干部,县各级扶贫单位、县脱贫攻坚督导组等职责;开展问卷调查,及时掌握基层扶贫工作动态;开展乡村干部扶贫领域知识测试,了解党员干部应知应会基本情况;进行第三方模拟评估,了解掌握全县脱贫工作整体情况。同时大力开展扶贫纪律宣传,在全县广泛张贴悬挂宣传标语,制作宣传栏、宣传漫画,设置举报箱。全县共制作扶贫纪律宣传标语2081条、漫画31组、宣传栏230个。通过做深做细做实基础功,为全县深入开展扶贫领域监督执纪问责夯实基础,做到情况明、底数清、监督准。

  突出重点抓关键,靶向督查精细发力。该县以中央巡视为契机,持续整治脱贫攻坚领域干部作风“怕、慢、假、庸、散”问题,抓好扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题立行立改工作,督促有关乡镇对7起处置宽松软问题线索重新进行立案,对5个单位下发整改督办函。全面排查问题线索,紧盯重要节点、重点领域、关键环节,组织开展不打招呼、不设线路的明察暗访、交叉检查,通过十大扶贫工程牵头部门精准收集问题线索。对资金使用及发放,项目立项、实施、完工、验收等环节全程跟进。跟踪扶贫政策落实情况,重点检查是否存在执行政策打折扣、搞变通、缩水走样等问题;资金管理是否存在私分截留、贪污挪用、虚报冒领等问题;项目审批、招投标、工程建设是否存在权力寻租、利益输送、权钱交易等问题;党员干部是否存在吃拿卡要、推诿扯皮、优亲厚友等问题。

  压实责任严纪律,严肃问责精确查处。该县针对督查中发现的问题,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改时间表,明确帮扶单位、帮扶干部、驻村“第一书记”、帮扶工作队、乡(镇、场)和相关职能部门的职责任务,按照“项目化、时间表、责任人”要求,挂图作战、倒排时间,层层压实责任,级级细化任务,确保在规定时间整改落实到位。进一步严明扶贫工作纪律,县纪委监委、县委组织部明确规定,对脱贫攻坚不严不实行为进行查处。去年以来,该县共查处扶贫领域腐败和作风问题45起,处置81人,其中给予党纪政务处分19人,组织处理62人,问责党组织9个,点名道姓通报曝光10起23人。对全县16个乡(镇、场)开展了一轮脱贫攻坚机动式巡察,紧盯责任落实和履职不力、扶贫领域违纪违法行为、脱贫攻坚工作作风不严不实等10个方面的问题,查找出脱贫攻坚工作方面存在的共性问题67个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志