中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市将严查教育乱收费 未公示收费项目可拒交
2019-01-16 11:10:39    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:邬李莎
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 邬李莎报道:近日,宜春市教育部门根据省教育厅1月1日下发的通知,明确要求全市范围内学校服务性收费和代收费必须坚持自愿、非营利原则,不得强制向学生收取。所有收费必须向学生开具正规票据,凡未经公示的收费或与政策规定不符的,家长及学生有权拒交。

  学费住宿费不得跨学期预收

  教育部门要求学校必须严格按照物价部门核定的项目和标准收费,学费、住宿费不得跨学期预收。严格执行收支两条线管理,学费、住宿费等行政事业性收费要及时、足额上缴财政,不得坐收坐支。所有收费必须向学生开具正规票据。同时,学校要进一步规范服务性收费和代收费行为,严禁将讲义资料、试卷、复印、电子阅览、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性和代收费项目并收费。严格落实“一科一辅”制度,严禁在教辅材料评议公告目录之外向学生强制推荐订购图书、杂志、报刊等学习资料。

  代收费必须自愿不得强制收取

  严禁学校代收商业保险,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险。学校服务性收费和代收费必须坚持自愿、非营利原则,不得强制向学生收取。不得以任何理由收取择校费、借读费。通知还要求,加大治理补课、择校乱收费力度。严禁中小学组织、要求学生参加有偿补课,坚决制止“课堂内容课外补”、教师在社会培训机构对学生有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课、以家长委员会或班委会等形式组织有偿补课现象。

  记者还了解到,我市教育局督导室将严肃查处学校及其教职工组织或参与补课乱收费的行为;禁止公办中小学向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施。学校不得以任何理由收取择校费、借读费、转学费、保留学籍费、复读费;不得向单位和个人收取与入学挂钩的赞助费、培养费、调节费、捐资助学费、建设费等费用。

  未经公示收费家长及学生有权拒交

  市教育局督导室负责人表示:各学校要严格落实教育收费公示制度,要在醒目位置设置固定公示牌(栏),还需在门户网站、学校校门口等醒目位置将收费清单予以公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度。鼓励采用信息化手段,推行移动互联网收缴学杂费模式。凡未经公示的收费或与政策规定不符的,家长及学生有权拒交。

  2019年寒假期间,宜春市各级教育部门将对各地违规补课行为开展明察暗访,对违规补课行为严肃问责追责,严禁发生寒假期间中小学校和在职教师寒假期间违规补课情况。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志