中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
宜春市人民医院新生儿科成功救治一例新生儿溶血病患儿(图)
2019-01-16 17:34:41    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:易州平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 易州平报道:近日,宜春市人民医院新生儿科成功救治了一例出生仅20小时皮肤黄染10余小时的“新生儿溶血病”患儿。

  该患儿入院时面色巩膜黄染,全身皮肤重度黄染。其母为RH阴性血(俗称熊猫血),该患儿为第二胎第二产,发生新生儿溶血几率很大。因患儿起病迅速,入院后,医院高度重视患儿病情,科主任李黑大立即组织科室人员进行病例讨论,明确诊断商定治疗及护理方案。决定为患儿进行换血疗法。通过采用换血疗法,换出致敏红细胞及血清中免疫抗体,阻止继续溶血,降低胆红素,防止核黄疸发生。

  从入院当天17点35分开始换血,李黑大主任和左美华护士长及科室骨干一直坚守在患儿身旁直至晚上21点换血完毕,全程密切观察病情变化,24h专人守护,严密观察患儿生命体征及各项指标。在全体医护人员的精心护理及治疗下,患儿病情一天天好转,黄疸逐渐消退,生命体征平稳,患儿仅住院四天,便康复出院。家属万分感谢。

  该患儿是宜春市人民医院新生儿科第一例确诊“新生儿溶血”患儿,并成功治愈的病例,这在医院新生儿科诊断治疗技术方面迈出了新的一步,不仅具有很大的教学意义,而且儿科医护人员在诊治“新生儿溶血症”方面积累了一定的临床经验。

  新生儿溶血病(HDN)主要是指母婴血型不合引起的同族免疫性溶血病,人类血型系统有40多种,但以ABO和Rh血型系统母婴不合引起溶血者为多见,多见于母亲的血型为O型,婴儿为A型或者B型,这种母子ABO血型不合并不少见,但只有少部分会发生溶血,这是一种少见且严重的疾患,如若不及时治疗,很容易发生新生儿溶血合并核黄疸甚至死亡,必须及时诊断及处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志