中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
分类适宜 垃圾逢春——宜春市生活垃圾分类和减量工作纪实(图)
2019-01-17 11:12:58    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
小区垃圾分类

  生活垃圾分类和减量工作是一场“持久战”,不可能“毕其功于一役”,需要几代人为之不懈努力。生活垃圾分类和减量必须从娃娃抓起。该市把握住生活垃圾分类和减量工作的可持续发展核心所在,专门编写、发放15.5万册的幼儿、小学、中学三个版本的《生活垃圾分类知识读本》,将生活垃圾分类和减量知识纳入校园课堂教育,并通过开展“小手拉大手,垃圾分类齐动手”打卡等系列活动,让孩子们的文明习惯带动全家人、感召身边人,用双手捡回绿色希望,用行动共建文明家园。

宜阳学校垃圾分类宣传栏

袁州学校学生用垃圾分类品制作手工作品

  宜春各区、团市委、市妇联、市教育局、市房管局、市机关事务管理局等部门积极组织机关干部、社区干部、青年志愿者、物业服务人员等开展进社区、进家庭、进学校、进机关、进商场的生活垃圾分类“五进”宣传活动;宜春市文明办、市总工会、市综合行政执法局、市志愿者协会联合举办以“共建文明城,垃圾齐分类”为主题的宜春市第五届低碳有氧万人徒步走活动;宜春市生活垃圾分类和减量工作领导小组、市委组织部联合发文,号召全市党员在生活垃圾分类和减量工作中充分发挥示范引领作用,当好居住地社区的生活垃圾分类义务宣传员、义务示范员、义务督导员……

  通过一系列宣传教育活动,极大地激发了广大市民对垃圾分类和减量工作的热情。

万达广场垃圾分类

  精心组织 政府推动起好步

  生活垃圾分类是一项“知易行难”的社会性工作。要让市民从“思想意识”转变为“自觉行为”,需要借助外部力量引领推动。

  构建专职管理队伍,是确保生活垃圾分类和减量工作顺利推进的坚实基石。宜春市、区两级均增设了垃圾分类管理中心,各区所属街道(乡、镇)、社区分别按照“1+5”“1+3”模式组建专职指导员队伍,居住小区按每300户、商业街按每100户的比例因地制宜配备1140名督导员,构建市、区、街道、社区、督导员的五级专职管理体系。同时,生活垃圾分类和减量工作领导小组的成员单位均成立工作领导小组,明确了1名垃圾分类工作联络员。

社区垃圾分类宣传栏

  组织专业知识培训,是确保生活垃圾分类和减量工作落到实处的重要举措。宜春自上而下形成一套完整的由点到线、由线到面的分众化培训体系,通过市、区、街道三个层面定期开设培训班,邀请专家、教授专门培训一批生活垃圾分类的专职管理人员、指导员、督导员。通过这三支生活垃圾分类队伍,以开设社区大讲堂、主妇课堂、上户指导、桶边指导等多样化的培训方式,对市民生活垃圾分类知识进行感性认识培训指导,有力地提升市民的生活垃圾分类投放准确率。

  打造示范引领区域,是确保生活垃圾分类和减量工作全面推广的必要前提。目前,宜春中心城区已启动4个示范片区和11条生活垃圾分类收运示范线路,建成生活垃圾分类投放点433个,发放家庭分类垃圾袋1837.03万个,入户分类垃圾桶4.8万个,设置1430套不锈钢有害垃圾精细化分类收集箱,投入垃圾分类专业运输车辆46辆。在总结第一批试点区域经验做法基础上,10月初扩建至中心城区50%试点区域的1067个新增垃圾分类收集亭建设工作,2018年12月底正式投入使用。

美丽小区智能垃圾费分类回收

  铸牢基础 统筹治理抓终端

  生活垃圾分类和减量工作是一个丝丝入扣的系统工程,“精”在投放,“细”在收集,“重”在运输,“成”在处理。生活垃圾分类收运后最终能否得到减量化、资源化、无害化处理,决定了该项工作的成功与否。

  宜春市委市政府高度重视生活垃圾的终端处理工作,提前规划并迅速启动中心城区生活垃圾焚烧发电项目、餐厨垃圾处理项目的建设。目前,日处理能力1000吨生活垃圾焚烧发电一期项目已进入主厂房建设阶段,预计在2019年底建成投入运营;日处理能力50吨的厨余垃圾临时处理厂已建成并投入运行;17座垃圾中转站改造项目已完成并全部增设了有害垃圾暂存处。2018年上半年,宜春市袁州区政府、宜阳新区管委会分别引进相关再生资源回收利用企业,安装首批“智能环保屋”。2018年9月,宜春市发展投资集团有限公司顺利完成了4座中型垃圾分类转运中心、餐厨垃圾处理中心、大件垃圾拆解厂、绿化垃圾处理厂的项目招标工作。

  到2020年,随着生活垃圾终端处理设施的建成投入使用,中心城区可实现原生垃圾“零填埋”,生活垃圾回收利用率将达到35%以上的目标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志