中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
2018年丰城扫黑除恶取得阶段性成果(图)
2019-02-02 08:47:50    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄华华 李晓阳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 黄华华、记者李晓阳报道:“黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。”按照党中央、国务院关于开展为期三年的扫黑除恶专项斗争的要求,丰城市向黑恶势力发起一轮又一轮凌厉攻势,取得阶段性成果。2018年,全市八类严重暴力案件下降趋势明显,全市公众安全感为95.68%,全省排位同比前移10位,其中下半年治安好转率为100%,并列全省第一。

  铁拳扫黑、铁心除恶

  2018年,丰城市根据社会治安实际,突出将侵害群众切身利益、侵蚀基层政权、严重暴力犯罪、影响群众生产生活等四方面作为打击重点,分析梳理出一批重点线索,集中优势警力,重点攻坚,一批“村霸”“行霸”“市霸”被依法严惩:

  徐文俊等25人组织、领导、参加黑社会性质组织案,由宜春市中级人民法院在丰城市公开开庭进行了审理。一审进行了公开宣判,25名被告人分别被判处死刑、无期徒刑或有期徒刑。

  成功摧毁杨某等人恶势力犯罪集团,该犯罪集团成员多达20余名,长期盘踞在丰城城区周边,养有一大批“打手”和“马仔”,且与多个治安形势复杂的村庄宗族势力盘根错节、关系紧密,涉及案件40余个。

  小港镇一非法采砂1000余万的“村霸”团伙被连根拔起。

  保障性住房小区天和家园的铝合金窗霸、翡丽国际小区的砂霸等“行霸”“市霸”被一网打尽。

  还有一批案件正在紧锣密鼓的侦办。

  发动群众,依靠群众

  为做好扫黑除恶宣传工作,2018年,丰城市政府各部门单位通过宣传栏、公开信、通告、横幅标语、户外广告,开展街头“快闪”、知识问答活动,利用电视、报纸、网络等各类媒体广泛深入宣传发动群众,打好扫黑除恶人民战争。群众举报线索占70%,对3起案件举报人发放奖励7500元。

  凝聚合力,提升战力

  在2018年扫黑除恶专项斗争中,丰城市委、市政府高位推进,市直部门高效联动,公安部门实行三大战区作战体系,组建扫黑除恶专业队,开展系列专项打击行动,建立起“党政主抓、扫黑办牵头、公安主力、上下联动、高效规范”的工作运行机制,有效保障了扫黑除恶专项斗争持续稳步推进。

  夯实基础,改善“土壤”

  丰城市严把村“两委”换届选举关,坚决防止涉黑涉恶人员染指基层政权。通过学习发展“枫桥经验”,创新推进了村级治理115工程,不断提升基层自治、德治、法治水平。丰城市还持续开展了治安复杂村庄集中整治,推进“雪亮工程”提质升级;并且组建了13支15000余名“有我在平安在”平安志愿者,基层抵御黑恶势力的“免疫力”进一步增强。

  步履坚定、方向明晰。展望2019年,扫黑除恶仍在闯关夺隘、纵深推进的关键阶段,丰城市将瞄准积案清零、线索清零目标,做到有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治,以更大战果回应群众期待,让人民群众带着满满的安全感进入全面小康社会。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志