中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
【回家过年】宜春袁州谯楼点缀红灯笼 游子感叹家乡变化大
2019-02-08 14:47:29    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  红灯笼“欢度佳节”

  袁州谯楼

  袁州谯楼——全国重点文物保护单位

  中国江西网讯 记者曾志翔报道:2019年2月6日(农历大年初二),阳光明媚,风和日丽,宜春市袁州区鼓楼路步行街人流如织,热闹非凡。袁州谯楼悬挂的两盏印有“欢度佳节”字样红灯笼,为节日增添了几分喜庆色彩。

  袁州谯楼,又称宜春鼓楼,位于江西省宜春市中心城区鼓楼路步行街,是世界现存最早的地方天文台。始建于公元944年的袁州谯楼,在一千多年的历史中,历经多次翻新。2003年,宜春市投资修缮袁州谯楼,保持了谯楼历史原貌,恢复了铜壶滴漏、钟、鼓、圭表等测时、守时和报时器具,添置了地动仪等天文仪器。

  目前,袁州谯楼作为城市的地标,“宜春古城”的重要组成部分,俨然已成为在外漂泊打拼的宜春人的思乡象征。

  在袁州谯楼下,一位年纪估摸着30岁的女士带着儿子驻足观望。这名女士向记者表示,她是宜春人,目前在广东某公司就职,已经有两年没回娘家过年。她说:“这次回家,感觉宜春城区的变化特别大,脏乱差的棚户区消失不见了,很多漂亮的大型商场开张营业”,“虽然变化很大,但很多东西还是不变的,比如袁州谯楼,是我们在外宜春人的精神寄托,我感觉这特别好”。

  据了解,在往年春节期间,袁州谯楼除了悬挂“欢度佳节”红灯笼,还会悬挂“谯楼周边禁止燃放烟花和孔明灯”之类的横幅,用于提高市民的安全意识,防范意外火灾破坏木质结构的谯楼。随着宜春市对中心城区烟花爆竹禁燃工作的推进,越来越多市民开始认可并接受“禁燃”。据宜春市政府2月5日发布的信息显示,今年除夕,宜春市中心城区PM10、PM2.5浓度分别为79微克/立方米和52微克/立方米,比上年除夕,127微克/立方米和87微克/立方米同比下降37.8%和40.2%,两项数值下降幅度均较大。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志