中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
古城临江行(多图)
2019-02-10 17:02:26    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:龚健
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
      话说临江故府,必须从水说起,必须从二江合流说起。赣江由南而北,千里奔袭而来,而袁河之水逶迤东流几百里,亦奔流到此。曾几何时,二江相会于故府之南十里—万石洲南,江阔多沙洲。是水绕流经府东而北去,水势盖大,浩浩汤汤,乃成气象,谓之清江。这里因临近两江合流处,便取用临江之名,一座伟大的古代城市应水运而生。
         我说水运涵盖两层意义。一是临江府因水而设,水是临江的魂和命脉所系。二是古代交通之便尤以水路为甚,所谓“舟车孔道,四达之地”指的就是临江的水运发达。
        因两江合流之盛,临江故府乃成江南西道的水上交通枢纽而商贾云集。“吴商蜀贾走骎骎”说得就是曾经的盛况,临江府在明代被列为全国三十三大工商税收城镇之一。
         昔日,临江木帮居江西三大木帮(临江帮、龙南帮、洪都帮)之首。两江流域之木材资源皆汇聚于此,通鄱阳湖,下长江。宏盛时期,临江木帮在全国各地开有三千余家木材商行,把“临江会馆”的金字招牌,打到了南京、苏州、常州、上海、天津等地。在南京还开辟有自己的港口,木棑飘浮于滔滔长江之上达三四华里远,蔚为壮观。 临江药业更由来已久, 由原临江府所辖各地药商组成的药帮与京帮、川帮并列为全国三大药帮,史称“临江帮”或“江西帮”。
       谁说赣商不行?赣商在历史上被称为“江右商帮”,江右商帮称雄中华工商业900多年,是中国古代实力最强商帮,而临江帮是其重要组成部分。
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志